Миллионы молоди угря
Фото пресс-службы правительства КО

Миллионы молоди угря

05.12.2022 09:00

В Калининградской области выращивают различные аквакультуры

За девять месяцев 2022 года рыбоводные хозяйства Калининградской области произвели 106 тонн товарной рыбы. По информации агентства по рыболовству региона, это в два раза больше, чем годом ранее. А объем выращивания рыбопосадочного материала составил 42 тонны, что в шесть раз превышает показатель прошлого года.

Важное направление в рамках развития аквакультуры в регионе - искусственное воспроизводство ряда видов рыбы для дальнейшего зарыбления водоемов. Такие проекты, в частности, реализуют компании, которые специализируются на воспроизводстве угря и сига.

Для решения задач по сохранению и увеличению запасов европейского угря в Калининградском и Куршском заливе в 2022 году открыт рыбоводный комплекс, который позволяет выращивать до 6 млн штук молоди угря. И уже в этом году впервые за последние 30 лет началось зарыбление водоемов этим особо ценным видом рыбы. Всего за период с сентября в Калининградском заливе выпущено 430 тысяч мальков угря. При этом программа по зарыблению Калининградского и Куршского заливов рассчитана на 12 лет.

Кроме этого, в регионе оборудованы производственные мощности, которые позволяют выращивать в год до трех миллионов мальков балтийского сига для последующего выпуска в Куршский залив в рамках компенсационных мероприятий по сохранению водных биоресурсов.

Всего в регионе в настоящее время товарное рыбоводство развивают шесть предприятий.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 605