5 мифов о прививке
Фото Ядвиги Латыповой

5 мифов о прививке

25.06.2021 16:39

Региональное Управление Роспотребнадзора развенчало домыслы о вакцине от коронавируса.

Миф 1

Вакцины против коронавируса негативно влияют на способность иметь детей.

- Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая и против коронавируса, влияет на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство. Негативных последствий не выявлено. Избегать беременности после вакцинации от COVID-19 не нужно.

Миф 2

Вакцины от COVID-19 встраиваются в ДНК.

- Ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Миф 3

Не все вакцины против COVID-19 эффективны.

- Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, по выбору вакцины нужно проконсультироваться с врачом.

Миф 4

Вирус мутирует. Против новых штаммов вакцины не работают.

- Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. Ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. 

Миф 5

Прививаться не нужно, если уже переболел коронавирусом.

- Делать прививку нужно, даже если ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после коронавируса, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо переболевшие защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.
После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. Однако люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Объявлена обязательная вакцинация 

Региональный Роспотребнадзор назвал группы граждан старше 18 лет, которым необходимо привиться, если, конечно, у них нет медотводов. Обязательная вакцинация предусмотрена для представителей профессий, находящихся в постоянном непосредственном контакте с людьми. Сотрудники торговли, отелей, образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания, общественного транспорта и такси должны быть обеспечены иммунизацией вне зависимости от формы трудовых взаимоотношений.
Иммунизация затрагивает также сотрудников сферы бытовых услуг – прачечных, химчисток, салонов красоты, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов. К группам, которым положены профилактические прививки, отнесены работники банков, почты, МФЦ, учреждений культуры и спорта, досуговых мероприятий, государственные гражданские и муниципальные служащие.

Иммунизацию первым компонентом необходимо провести до 20 июля, вторым – до 20 августа. Ее должны пройти не менее 60% от общей численности работников.


Надежда Шанина
Количество просмотров: 235