Меняем монеты на банкноты

25.05.2024 09:00

Банки принимают окисленные, потемневшие и поцарапанные деньги

В Калининграде стартовала Всероссийская акция «Монетная неделя». В отделениях банков-участников калининградцы смогут зачислить деньги на счет, а в некоторых офисах еще и обменять любое количество мелочи на банкноты без комиссии.

Сейчас в стране в обороте находится более 72 млрд монет. Если разделить их между всеми россиянами, каждому достанется примерно 500 штук или около 850 рублей. Это почти 1,5 килограмма мелочи на каждого жителя.

- Участие в «Монетной неделе» - отличная возможность вернуть в наличный оборот скопившуюся у людей мелочь, ведь зачастую она оседает в копилках и перестает выполнять свое прямое назначение. Монеты нужны, например, банкам, магазинам, транспортным компаниям и почтовым службам. Во время прошлогодней акции жители нашего региона принесли в банки более 281 тыс. монет на общую сумму почти 1 млн руб­лей - это свыше тонны мелочи. Надеемся, в этом году в оборот вернется еще больше металлических денег, что поможет сократить затраты на их чеканку, - прокомментировал  управляющий Отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Евгений Малый.

До 2 июня банки-участники акции будут принимать монеты всех номиналов, выпущенные начиная с 1997 года. Ограничений по сумме нет. Можно принести окисленную, потемневшую монету, даже погнутую, просверленную или поцарапанную. Если заранее рассортировать металлические деньги по номиналам, удастся потратить меньше времени на операции в банке.

Список банков, куда можно обратиться - на сайте монетная неделя.рф.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 149