Медосмотр после COVID-19
Фото правительства Калининградской области

Медосмотр после COVID-19

21.03.2022 09:00

Переболевшим ковидом рассказали, как им пройти углубленную диспансеризацию

По информации областного минздрава для прохождения медосмотра калининградцам достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту своего прикрепления. Предварительная запись доступна на госуслугах.

Углубленная диспансеризация стартовала в регионе 1 июля прошлого года. Этой медицинской услугой в рамках ОМС уже воспользовались 8452 человек. В ходе обследования у более 440 пациентов были впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Риск развития этих заболеваний обнаружен у 870 человек.

Медосмотр переболевших COVID-19 позволяет оценить состояние здоровья пациентов, своевременно выявить у них хронические болезни либо обострение уже имеющихся, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию.

Углубленную диспансеризацию проходят те, кто переболел коронавирусом 2-6 месяцев назад. Их обследование может проходить в два этапа. Первый включает в себя общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), при необходимости - тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), рентгенографию грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови для выявления признаков тромбообразования, а также прием врача-терапевта. При необходимости по итогам первого этапа медицинские специалисты направят пациента на второй. По показаниям возможно назначение эхокардиографии, КТ легких и дуплексного сканирования вен нижних конечностей, по их результатам - лечение и (или) медицинская реабилитация.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 367