9 Мая: что увидим на параде Победы
Фото пресс-службы Западного военного округа

9 Мая: что увидим на параде Победы

30.04.2021 16:29

Танки в городе

Боевую технику на параде Победы в Калининграде возглавит легендарный танк Т-34. Он был выпущен в 1943 году и участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберг. Экипаж танка одержал четыре победы! После войны Т-34 поставили на постамент. В канун празднования 70-летия Великой Победы командование Балтийского флота решило восстановить легендарную боевую машину. С тех пор Т-34 возглавляет моторизованную колонну на параде 9 Мая в Калининграде. 

В этом году по площади Победы пройдет более 75 единиц автомобильной и боевой техники, стоящей на вооружении соединений и частей Балтийского флота. 

- Техника будет представлена танками Т-72Б3, крупнокалиберными пушками «Гиацинт», самоходными артиллерийскими установками «Гвоздика», зенитно-ракетными комплексами «С-400», зенитно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», зенитными ракетными комплексами «Тор-М2», тактическими ракетными комплексами «Искандер», противокорабельными береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», реактивными системами залпового огня «Ураган» и «Град», одним из самых тяжелых танков в мире Т-10, бронированными разведывательно-дозорными машинами, многоосными тяжелыми тягачами, - рассказали в пресс-службе Западного военного округа.

Самолеты в небе

В воздушной части военного парада будут задействованы 20 самолетов и вертолетов авиасоединения морской авиации Балтийского флота.

- Уже известно, что 9 мая над Калининградом пролетят истребители Су-27 и многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, ударные и транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8, корабельные противолодочные и поисково-спасательные вертолеты Ка-27 и КА-27ПС, - сообщили в пресс-службе.

Летчики будут взлетать с трех аэродромов в Калининградской области. Их подготовка к военному параду началась в апреле. Сначала это были одиночные полеты в районе мест дислокации, тренировки в составе тактических групп, а в конце месяца полеты начались над Калининградом.

ЦИФРА

  • 2,5 тысячи военнослужащих, курсантов и юнармейцев станут участниками парада Победы.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 241