Массовая, но не принудительная
Фото правительства Калининградской области

Массовая, но не принудительная

02.07.2021 16:08

- Является ли введенная вакцинация по эпидемическим показаниям отдельных категорий граждан принудительной?

А. Алиханов: Не является. В соответствии с Федеральным законом  № 157 от 17.09.1998 г. вакцинация проводится на добровольной основе. Но в случае неблагоприятного развития эпидемической ситуации законом допускается назначение профилактических прививок по эпидемическим показаниям отдельным группам граждан. 

- Почему именно сотрудники сфер торговли, туризма,  образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания, общественного транспорта и такси определены для вакцинации?

А. Алиханов: Работа в перечисленных сферах деятельности связана с высоким риском инфицирования как самих работников, так и обслуживаемого ими населения.

- Что должен сделать работодатель для организации вакцинации работников?

А. Алиханов: Организовать вакцинацию трудового коллектива централизованно, путем подачи заявки в региональный минздрав (@minzdrav039), по которой будет определено время и место проведения вакцинации. Либо направить работников самостоятельно вакцинироваться в прививочном пункте.

- Я работаю в магазине. Есть ли у меня право отказаться от вакцинации и продолжить работу?

А. Алиханов: В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право отказаться от прививок. Но следует знать, что отказ от прививок по эпидемическим показаниям дает право работодателю на временное отстранение от работы непривитого сотрудника на весь период эпидемического неблагополучия.

- Если у меня есть противопоказания к вакцинации, имеет ли право работодатель принуждать меня сделать прививку?

А. Алиханов: Не имеет, но отвод от прививки должен быть документирован медицинским работником.

-  Будут ли продолжать прививать тех, для кого вакцинация не является обязательной?

А. Алиханов: Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции для всего населения продолжается.

- Кто несет ответственность за обязательную вакцинацию?

А. Алиханов: Работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

СПРАВКА

  • С 15 июля работодателям запрещается направлять в командировки невакцинированных работников, а работники, выходящие из отпусков после 1 июля и не прошедшие вакцинацию, обязательно должны предоставить отрицательный тест на коронавирус.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Важен коллективный иммунитет

Сотрудники мэрии Калининграда активно прививаются от новой коронавирусной инфекции. В их числе и глава городской администрации Елена Дятлова. 

- Спасибо медикам, которые выходят к организованным группам, - поблагодарила она  врачей и медсестер. - Я переболела коронавирусом год назад, и уже подошло время сделать вакцинацию.  Решила привиться, поскольку важно иметь коллективный иммунитет. Необходимо, чтобы все сотрудники были на работе для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности Калининграда - это наша обязанность. 


Анна Смирнова
Количество просмотров: 207