Масочный режим ужесточат
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Масочный режим ужесточат

26.10.2020 11:55

Несложные правила

В связи с эпидемией коронавируса калининградцев просят соблюдать в публичных местах несложные правила безопасности: носить средства индивидуальной защиты (маски), обрабатывать руки дезинфицирующим раствором (бутылочки стоят практически везде на входе) и соблюдать социальную дистанцию (1,5 - 2 метра). Общество разделилось на тех, кто следует этим требованиям, - таких большинство, а также на тех, кто их сознательно игнорирует. Они сегодня в меньшинстве.

- В наш магазин у дома зашел мужчина. Он был нетрезв и настроен агрессивно. На просьбу девушки-кассира надеть маску стал грубить, оскорблять ее. Когда ему пригрозили вызовом полиции, бросил со злостью товар на прилавок так, что яйца разбились, а яблоки покатились на пол, и ушел с проклятьями, - рассказывает калининградка Татьяна Антонюк. - Не понимаю, зачем скандалить, нагнетать ситуацию, пытаться «качать свои права», неважно, веришь ты в пользу маски или нет? 

Чтобы конфликтов в автобусах, магазинах и на рабочих местах было как можно меньше, а здоровых людей - как можно больше, власти области решили усилить контроль за соблюдением масочного режима и ужесточить наказания для тех, кто средство индивидуальной защиты «забыл», «потерял», «не знал» или не носит «из принципа». 

Акцент сместили

Рейды по пресечению нарушений ограничительных мероприятий ежедневно проводит межведомственная группа. В нее входят представители органов исполнительной власти региона, полиции и Росгвардии. В зоне внимания проверяющих - учреждения образования, стройки, торговые, спортивные, культурные и досуговые объекты, транспорт, места массового скопления людей. И если прежде наказание не было главной целью, то теперь от предупреждений перейдут к штрафам. 

- Ранее рейдовые мероприятия проводились больше для профилактики, чтобы предупредить граждан о необходимости соблюдения соответствующих мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Теперь акцент проверяющих смещен в сторону выявления лиц, допустивших нарушения, и их наказания, - пояснила руководитель министерства регионального контроля Елена Серая. - Только совместными усилиями всех уполномоченных контрольных органов и повышенной ответственностью граждан, предпринимателей мы сможем остановить пандемию. 

С начала октября составлено почти 40 протоколов. К ответственности привлечены индивидуальные предприниматели, должностные и физические лица, а также 6 юридических лиц. Уже есть прецеденты наложения штрафов на юрлиц от 100 до 300 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей - 30 тыс. и физических лиц - от 1 до 5 тыс. руб. За маску можно вообще не платить, если сшить ее своими руками. Так стоит ли рисковать не только здоровьем, но и деньгами?

ЦИФРА

  • 439 протоколов на нарушителей масочного режима направлено с мая в суды Калининградской области
Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 284