Маски, тарифы и трамваи: Итоги прямой линии с Антоном Алихановым
Фото Александра Подгорчука

Маски, тарифы и трамваи: Итоги прямой линии с Антоном Алихановым

13.06.2022 09:00

Мы выбрали главное из двухчасового общения губернатора с жителями области

В прошлый четверг, 9 июня, Антон Алиханов провел прямую линию с жителями области. Вопросов к губернатору накопилось немало - на то, чтобы ответить всем, у главы региона ушло два часа. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, ответы и высказывания.

О ценах на рыбу

- Цены на Центральном рынке у нас, как говорится, притча во языцех. Как с ними быть, вопрос сложный. Понимая ситуацию с инфляцией, мы еще в начале года принимали решение, что мы поддержим особо незащищенные слои населения: пенсионеров с минимальной пенсией, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и ряд других категорий. Им мы перечисляем ежемесячно по две тысячи рублей. 

У нас есть большая программа, которая много лет концентрируется на возрождении возможностей наших рыбаков. Мы создали лучшую в стране систему переработки рыбы, у нас ГК «За Родину» построила крупнейший консервный завод в стране. К сожалению, очень плохо обстоит дело с рыбой в реках, которые долгие годы не чистились и заиливались. Мы с прошлого года начали активно этими вопросами заниматься. Ржевку чистим, скоро Промысловую будем чистить. Много также зависит от борьбы с браконьерами.

На Виштынце собираемся зарыблять сига. Сможем ловить 10 тысяч тонн. Это будут совсем другие объемы, и, конечно, за счет этой работы снизится и цена.

О масках

- Ковид пока еще с нами. В летний период, как вы помните, в 2020 и 2021 годах заболеваемость снижалась. Как будет развиваться ситуация осенью, мне неведомо, заниматься прогнозами - дело неблагодарное. Но я надеюсь, что масочный режим не вернется никогда. Для этого необходимо следить за своим здоровьем, своих детей и близких.

О тарифах на капремонт

- Повышать его надо бы, откровенно говоря, потому что стройматериалы ощутимо подорожали.  Но, конечно, сейчас не та ситуация, чтобы лезть в карманы людей. Поднимать тариф мы не будем и продолжим докапитализировать Фонд капремонта, потому что  сборы с собственников покрывают только 50% трат на ремонт.

Обещать, что одновременно будут приводиться в порядок и подъезды всех домов, которые ремонтируем, я пока не могу. Хотя согласен, что диссонанс иногда страшный. Снаружи красивый отремонтированный фасад, а заходишь в подъезд и думаешь: «Господи, куда я попал?»

О трамваях

- Обязательно спасем трамвайную сеть.   Надеюсь, будут строиться и новые линии для новых районов. К сожалению, в прошлые годы все это убивалось и пришло время воскресить. Это не разовая акция: мол, вот вам 16 трамваев и забудьте.  Я сейчас настаиваю на том, чтобы маршрут «четверку»  восстановили. Меня пытаются убедить, что она не сильно нужна, и мы сейчас в дебатах, но, думаю, смогу убедить. 

О стоимости жилья

- Действительно, у нас не было такого подорожания стройматериалов, насколько выросли цены на жилье, но сказалось множество других макроэкономических факторов. Как мы со стороны власти можем повлиять на ситуацию со стоимостью квадратного метра? Прежде всего за счет вовлечения в оборот новых земельных участков, что позволит насытить рынок предложением и снизить цены. Мы этим уже занимаемся и выставляем участки на торги.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 259