Лунное гало, полярное сияние и мощные шторма
Фото Valeriy Pritchenko

Лунное гало, полярное сияние и мощные шторма

07.02.2022 09:00

Расскажем, чем еще удивила калининградцев погода января этого года

Синоптики считают погоду в начале этого года нетипичной для нашего региона.

- Говоря о синоптической обстановке, обуславливающей теплую и влажность погоду в январе, стоит отметить, что наш регион, как и большая часть Центральной Европы, на протяжении всего месяца находился в зоне влияния постоянно проходящих над ним атлантических циклонов, - сообщил паблик «Погода и метеоявления в Калининградской области». - Циклоны приносили с собой более теплые воздушные массы и препятствовали продвижению арктических вторжений с севера, что сопровождалось существенным ухудшением погодных условий в регионе. Прежде всего - усилением ветра. За один месяц область попадала под удар штормов целых 5 раз! Это абсолютно нетипично и представляет собой крайне высокую интенсивность циклоногенеза в Северной Атлантике. В период прохождения наиболее сильных штормовых циклонов («Надя», «Эльза») порывы ветра в регионе достигали 26-29 м/с. Это привело к падению сотен деревьев и конструкций, повреждению береговой линии, променадов и пирсов, штормовому нагону воды - в Полесском районе были повреждены дамбы. В целом январь можно назвать уникальным по количеству штормовых циклонов. Помимо того, в этом месяце наблюдались другие редкие и интересные явления: монохромная радуга, полярное сияние, лунное гало, иризация облачности (радужные облака). В целом, говоря об обилии погодных явлений, январь выдался крайне насыщенным.

Рассказывая о последствиях разгула циклонов, стоит вспомнить не только про красоту и мощь природы, но и про ее беспощадность и разрушительную силу. На полное восстановление инфраструктуры побережья в курортных городах понадобится немало сил и средств. Ветер сломал по области сотни деревьев, на уборку которых привлекались рабочие руки и бюджетные средства. В Калининграде под воду ушла трасса в районе поселка Прегольский, затопило СНТ «Октябрьское» и СНТ «Золотая осень», подвалы жилых домов на ул. Ломоносова и ул. Жукова. Вода нанесла материальный ущерб. Пострадали городское имущество (светофоры, дорожные знаки, фонари) и больше 30 автомобилистов - стволы и ветки упавших деревьев повредили машины. К счастью, никто не пострадал. Но так было не всегда.

- Что-что, а ураганы в нашей области не редкость, - напомнил паблик «Государственный архив Калининградской области». - Двадцать лет назад, ночью 29 января 2002 года, на регион обрушился ураган, который бушевал и на следующий день. Скорость ветра достигла 34 м/с, по всему Калининграду падали деревья. В 10 часов утра 30 января одно из них рухнуло на проезжавшую мимо машину, унеся жизни двух человек. Деревья повредили еще три автомобиля. В городе было практически прекращено движение трамваев. Вода в реке Преголе поднялась до критичного уровня и затопила один из поселков. Чтобы переправить жителей в город, использовался транспорт управления ГО и ЧС. Ураган парализовал работу калининградских портов. Было остановлено железнодорожное движение на некоторых направлениях, отменены занятия в школах.

Февраль ожидается хоть и ветреным, но не столь богатым на природные явления, как январь.

Анна Смирнова

Фотосюжет:

Количество просмотров: 570