Ловушки для минеров
Фото администрации Калининграда

Ловушки для минеров

18.06.2021 16:42

Власти Калининграда объявили войну бабочке, которая уничтожила две трети городских каштанов.

Крылатый террорист

Речь идет об охридском минере, или каштановой моли. Ее ненасытные гусеницы «минируют» листья изнутри, что приводит к их преждевременному отмиранию и опаданию. Каштан слабеет, теряет выносливость и декоративную привлекательность. 

Горожане любят и переживают за свои каштаны. Они пышно, красиво цветут весной и отбрасывают такую необходимую в летнюю жару тень. Каштаны составляют основу городского озеленения и украшают Калининград. Это его природные легкие!

– На территориях общего пользования и вдоль улично-дорожной сети Калининграда произрастают около 2500 каштанов. Сколько еще во дворах – неизвестно. Централизованно их никто никогда не считал, – признались в городской администрации.

Но важно не точное количество деревьев, а что около 70-85 процентов всех каштанов болеют. Причем внешне невзрачная бабочка агрессивно оккупировала не только деревья Калининграда, но и многих других европейских городов. Местные муниципалитеты уже меняют каштаны на другие, более устойчивые к вредителям, виды деревьев. На это тратятся огромные суммы. К примеру, замена 80 процентов зараженных каштанов в Берлине оценивается приблизительно в 300 млн евро.

«Медовая» приманка

Власти Калининграда на такие кардинальные меры, как замена конских каштанов другими видами деревьев или их вырубка, идти не собираются. Но коррективы в сортовой состав вносят: «Если планируется высаживать новые каштаны, мы предписываем конский мясо-красный сорт, он более устойчив к минеру». 

Самой же моли этим летом объявили войну. На деревьях появились ловушки, которые не опасны для человека, животных, пчел и других полезных насекомых. Это, прежде всего, пакетики с феромонами. Охридские минеры устремляются на запах своих самок и попадают в «медовую» ловушку. По такому же принципу работают и ловчие пояса, которыми обматывают стволы каштанов. 

– У нас большая просьба к садоводам-любителям: не трогайте ловушки! Они предназначены только для каштанов и будут бесполезны на даче, - призвали в мэрии.
«Разминировав» каштаны от моли, специалисты отдела озеленения подсчитают количество попавшихся насекомых, сделают выводы о численности их популяции и определят методику дальнейшего лечения.

– В этом году осуществим весь комплекс мер по борьбе с охридским минером. Осенью прошлого года прошел первый этап. Тогда убрали листья, чтобы уничтожить зимующие личинки. Сейчас начинаем второй этап – мониторинг популяции. Третий этап будет уже медикаментозным, – рассказал начальник отдела озеленения администрации Калининграда Дмитрий Петренко.

Капельницы и инъекции

Ловушки развесят на каштанах, произрастающих на основных городских улицах. Это больше 1000 деревьев. Также в ближайшее время будет объявлен конкурс на закупку препаратов для микроинъекций. Чтобы поставить капельницы, в стволах деревьев высверлят небольшие отверстия, которые им не навредят. Деревья получат вещество, благодаря которому станут ядовитыми для насекомых. Эффект от «вакцинации» держится до двух лет. Инъекцию получат 1065 каштанов на улицах Пролетарской, Сергеева, Фестивальной аллее, Шевченко, Коммунальной, Каштановой аллее, Гвардейском и Московском проспектах, а также на острове Канта.

– Если лечение покажет хороший результат, продолжим его в следующем году, – пообещали в мэрии Калининграда.

ЦИФРА

  • Около 8 млн руб. потратят в этом году на лечение деревьев и мониторинг.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 236