Литва снова пытается ограничить транзит товаров

15.05.2023 09:00

В ответ на попытки Литвы договориться с ЕС об одностороннем запрете определенных товаров калининградского транзита может стать запрет Россией импорта алкоголя, ввозимого через территорию Литвы, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в эфире телеканала «Россия 24».

- У Литвы все еще достаточно много сохраняющихся связей с нашей страной, и в части транзита товаров тоже. Практически весь алкоголь импортный, ввозимый в нашу страну, проходит через территорию Литвы, хранится там, маркируется нашими акцизными марками и потом литовской компанией, одной из крупных на рынке Европы, перевозится на рынки России, - отметил Алиханов и добавил, что «предлагали подумать, чтобы и эту деятельность либо полностью свернуть, либо запретить в качестве ответных мер».

Такая реакция Антона Алиханова последовала на заявление министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что Вильнюс согласовывает с Евросоюзом возможность ввести односторонний запрет на перевозку через границу Литвы, являющуюся также внешней границей сообщества, определенных групп товаров.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 659