Лисы стали чаще выходить к людям
Фото wikimedia.org

Лисы стали чаще выходить к людям

13.06.2022 09:00

Роспотребнадзор предупреждает: такие встречи могут быть опасны

Не так давно грибники жаловались на обилие в лесах змей, а теперь, похоже, активизировались дикие лисы. 

- Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обращает внимание жителей и гостей региона на увеличение числа «встреч» с лисами, - говорится в сообщении ведомства.

Санитарная служба настоятельно рекомендует не приближаться к диким животным, которые могут быть заражены бешенством:

- Если на вашем пути появились лисы, то несмотря на всю привлекательность рыжих красавиц, их не следует гладить и кормить с рук! Ведь несмотря на милый вид, лисы могут быть опасны. Хищники относятся к семейству псовых, что роднит их с собаками. Как и собаки, лисы могут быть источником бешенства. При заражении бешенством лисы могут проявлять себя двояко. Одни ведут себя агрессивно и нападают на людей. Другие, наоборот, тянутся к людям и проявляют ласку, подобно домашним кошкам. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно. Лучше не приближаться к животному. А если произошел укус или ослюнение - немедленно обратитесь в больницу!

В ведомстве напоминают, что «бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует».

Если лиса или любое другое животное все-таки укусило, нужно как можно скорее обратиться в больницу скорой медицинской помощи Калининграда (улица Невского, 90). Прививки против бешенства (их цель - предотвратить развитие болезни) делаются бесплатно.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 400