Летние шины: когда «переобуваться»?
Фото из архива Klops.ru

Летние шины: когда «переобуваться»?

01.04.2019 11:00

Шины нужно менять при среднесуточной температуре +7ºС. Если сделать фальстарт, то на трассе можно наткнуться на ледовую корку. В этом случае избежать ДТП будет проблематично. При «минусе» летняя резина дубеет и характеристики шин резко ухудшаются.  

В Калининграде нужная покрышкам температура ожидается в начале апреля. Инженер Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый прогнозирует потепление в регионе в конце этой недели (7-9 апреля). Поэтому водители могут смело планировать «переобувку» на это время. 

Перед тем как устанавливать летнюю резину, следует внимательно осмотреть ее на предмет повреждений. Глубина протектора шин не должна быть меньше 1,6 мм, а любые инородные элементы, например камешки, нужно убрать. Сама покрышка не должна иметь «грыжу» или другие сильные повреждения.

Во сколько обойдется шиномонтаж?

В Калининграде по акциям компаний можно заменить четыре колеса без учета стоимости резины минимум за 600 рублей (15-й радиус). Подобные предложения доступны в автосервисах на ул. Фрунзе и Аллее Смелых. В основном средняя стоимость работ варьируется от 1800 до 2000 рублей в нескольких точках на Московском проспекте, ул. А. Невского, Железнодорожной и Нарвской. 

Сдать на хранение сезонку можно в нескольких салонах. Услуга не из дешевых - за полгода в одном из центров на Московском пр-те попросили порядка 2 тыс. рублей. Можно хранить резину в гараже или подвале, но не стоит забывать, что колеса следует складировать в специальном порядке (в горизонтальном положении друг на друга), иначе они могут деформироваться.

Как избежать очередей? 

Записываться на шиномонтажные мастерские нужно уже сегодня. В «горячий сезон» даже в самых дорогих сервисах много клиентов. От стояния в очередях калининградских водителей могут избавить бригады мобильного шиномонтажа. С каждым годом выездной сервис становится  популярнее. Такая услуга стоит процентов на 20 больше, чем в стационарной точке.   

Как сэкономить на шиномонтаже?

Водители, эксплуатирующие одну и ту же модель, как правило, просто держат два комплекта шин на дисках. Это позволяет не только не тратиться на сезонную «переобувку», но и самостоятельно переставлять колеса в нужное для этого время.

На какой резине ехать к соседям?

Несмотря на старания законодателей, в Польше нет закона, обязывающего менять сезонную резину. Инспектор обратит внимание только на состояние покрышек. А правила эксплуатации прописаны и в наших ПДД: протектор должен иметь, как минимум, 1,6 мм высоты.

В Литве с 2017 г. есть обязанность ездить по сезону. Вне зависимости от погодных условий, сезон разделен на зимний (с 10 ноября по 31 марта) и летний.  Эти правила действуют как для местных жителей, так и для приезжих. 

Выгодно ли «переобуваться» в Европе?

В Литве эта процедура обойдется автомобилисту от 1,5 до 3,5 тыс. руб. В Польше цены примерно такие же, но придется еще раскошелиться на покупку «зеленой карты». Сегодня она стоит более 1000 руб. на 2 недели. 


Константин Сериков
Количество просмотров: 423