Лесная стала чище
Фото МБУ «Гидротехник»

Лесная стала чище

01.11.2021 09:00

На реке затампонировано 13 выпусков загрязненных сточных вод

Такую статистику привел председатель комитета городского хозяйства и строительства Александр Запивалов: «В этом году сотрудники «Гидротехника»  обследовали около 35 водных объектов Калининграда и установили на выявленные выпуски хозяйственно-бытовых сточных вод заглушки там, где была такая техническая возможность. С  января по октябрь 2021 года затампонировано 39 выпусков, устроенных в реки Голубая и Лесная, каналы МПО-5а, Г-4 и МПР-3-2-1, ручьи Лесной, Гагаринский, Литовский, Парковый, Воздушный и в открытую осушительную сеть в районе ул. Корсунской. Только на реке Лесная поставили 13 заглушек. С этого года также организована работа по выявлению и ликвидации возможных источников поступления загрязненных сточных вод в осушительные сети, каналы и кюветы на территории города».

Александр Запивалов напомнил о предстоящем тампонировании пяти выпусков в ручей Северный, куда сбрасываются сточные воды с территории жилой застройки в районе ул. Волошина, Булгакова и Пастернака. И рассказал про специальное оборудование, которое помогает в обследовании городских инженерных сетей. Например, с помощью метода телеинспекции удается находить переливы и «слепые врезки» в сеть дождевой канализации, что ведет к загрязнению сточных вод.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова отметила: «Мы долго не подступали к решению вопроса по улучшению санитарно-экологической ситуации на водоемах города, но теперь уделим ему как можно больше внимания».

ЦИФРА

  • В Калининграде 94 водных объекта: 2 водохранилища, 13 озер, 6 рек, 12 ручьев, 14 прудов и 47 каналов.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 200