Купальный сезон стартует 1 июня
Фото Сергея Богрова

Купальный сезон стартует 1 июня

25.05.2024 09:00

На официальных пляжах города развернуто семь спасательных постов

Во вторник, 21 мая, во время оперативного совещания в администрации города руководитель Управление по делам ГО и ЧС Калининграда Яков Филатов рассказал о подготовке к купальному сезону городских водоемов.

На территории Калининграда местами отдыха, где разрешено купание, являются: Голубые озера, озера Карповское, Пелавское, Шенфлиз и карьер в районе СНТ «Мечта» в Прибрежном. Купаться разрешено только в местах, где оборудованы пляжи!

В апреле и мае на перечисленных водоемах силами управления по делам ГО и ЧС Калининграда проведено водолазное обследование дна, очистка от мусора и опасных предметов. Проведены тактико-специальные учения со спасателями поисково-спасательной службы для отработки приемов и способов спасения людей на воде. Завершена подготовка плавсредств и оборудования спасательных постов к эксплуатации.

В 120 местах, запрещенных для купания, установлены знаки о запрете купания. Все городские пляжи зарегистрированы в Центре ГИМС ГУ МЧС по Калининградской области.
Специалисты провели санитарно-эпидемиологическое обследование мест массового отдыха и купания людей, акарицидную обработку и дератизация пляжных территорий, очистили рекреационные зоны и зоны заплыва от тростника, камыша, бытового и иного мусора, оборудовали места накопления коммунальных отходов.

В эти дни  на официальных пляжах устанавливают спасательные модули, информационные знаки и стенды с правилами поведения на воде, биотуалетов, контейнеров и баков для сбора мусора, кабин для переодевания.  

На пляжах планируется развернуть 7 спасательных постов, в том числе: на пляжах Голубых озер и на пляжах озер Карповское, Пелавское, Шенфлиз, пляже «Мечта». На Голубых озерах и озере Пелавском будут функционировать адаптивные пляжи для людей с ограниченными возможностями здоровья. На шести пляжах будут оборудованы места для купания детей.

В целях обеспечения безопасности отдыхающих на берегах Преголи будет работать патруль на катере.

ВАЖНО!

За некоторые нарушения в Калининграде могут оштрафовать.
• Статья 13-2. КоАП КО (Купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, заплывание за буйки) - штраф 1000 - 3000 руб;
• Статья 6.24 КоАП РФ (курение на пляже) - штраф 500 - 1500 руб;
• Статья 20.20. КоАП РФ (распитие алкоголя или употребление наркотиков в общественных местах) - штраф 500 - 1500 руб.
Отдыхайте правильно!

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 141