Куда не привела туристская тропа...
Фото сайта sobor39.ru

Куда не привела туристская тропа...

21.12.2020 11:19

- В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения суперразведчика Рихарда Зорге, но в Калининграде так и не появился памятный знак в нужном месте. Следопыты давно определили это магическое место, где произошло крещение молодого Рихарда в «красную веру». Почти в центре Кёнигсберга находился военный госпиталь, в котором Зорге залечивал раны и преображал свою душу клокочущим марксистским дискурсом. С этой священной  балтийской точки начался путь корифея невидимого фронта к Победе в далеком Токио. Пора превращать  подобную фактуру в  историко-культурный и туристический  бренд области, дополняющий  кантиану, сказочника Гофмана и ноты Вагнера.

Министерству по туризму и культуре необходимо покреативнее и понастойчивее раскручивать анклав как «органную Мекку» страны. В области 10 органов: самый большой в России находится у нас - в Кафед­ральном соборе (к тому же он сдвоенный!), а самый маленький - в калининградской музыкальной школе им. Глиэра. Чешский «король инструментов» из областной филармонии скоро отметит сорокалетие и требует чуткого обследования. Советску явно не хватает органа. Думает об этом кто-нибудь? Жители Южно-Сахалинска за тысячи километров ухитрились же завлечь наших соседей - поляков(!), которые  профинансировали и установили там чудесный инструмент. К тому же прокачка звуковым баховским потоком жителей и гостей Калининградской области - хорошая дезинфекция от тоски ковидобесия. 

В Светлогорске установили элегантный памятный знак Томасу Манну, но где напоминание о пребывании в этом городе в 2011 году взрывного писателя, поэта и антибуржуазного бунтаря Эдуарда Лимонова? Автору политического шлягера «Лимонов против Жириновского» бывший Раушен, Калининград  и наше море очень понравились. Проект  лимоновского бюста уже готов. Скульптор - Михаил Баскаков.

В маршрутную карту туриста желательно включить кедровый лесопитомник  Ивана Санжарова под Зеленоградском. Каждому посетителю дарить саженец корейского или сибирского кедра. Все за счет правительства Калининградской области (цена - ничтожная). Есть поверье: посадивший кедр продлевает себе жизнь, а значит, сможет еще долго  открывать новые туристические тропы.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 529