Кто заплатит курортный сбор
Фото Александра Подгорчука

Кто заплатит курортный сбор

27.10.2023 16:02

Предполагаемая и вероятная дата введения новой платы – 1 января 2024 года

Разговоры о введении 100-рублевого курортного сбора в Калининградской области шли давно. Брать плату с приезжих за отдых в регионе хотели еще в 2022 году, но дело дальше планов не сдвинулось. На днях появилась конкретика. Власти Калининградской области полностью подготовились к введению сбора. А вот отдыхающие, кажется, совсем не готовы и не понимают, кто и за что будет платить. Пояснения дал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

О сроках

Тема перейдет в практическое русло как только закон, дающий регионам право устанавливать у себя туристический сбор, будет принят на федеральном уровне.

- Пока что в Государственную думу соответствующий законопроект не внесен. Ждем, что он появится до конца этого года, - написал Ермак.

Предполагаемая и вероятная дата введения курортного сбора - 1 января 2024 года.

Обязательно к оплате

Платить будут только туристы, которые останавливаются в официальных местах размещения: гостиницах, отелях, хостелах, санаториях. Если вы снимаете квартиру, то платить придется только в случае, если ваш хозяин-арендодатель работает официально и отчисляет налоги с дохода от сдачи.

- Сбор будет начисляться только со вторых суток пребывания, исключая день заезда. Операторами сбора станут сами коллективные средства размещения, - рассказал Андрей Ермак.

При выезде из гостиницы или арендованного жилья туристам выдадут счет в зависимости от количества проведенных дней в регионе.

Освобождены от оплаты

Андрей Ермак также объяснил, кто не будет платить курортный сбор. Преж­де всего сами калининградцы, которые отдыхают в местных гостиницах. Родственники, приехавшие к вам в квартиру в гости, тоже от платы освобождаются.

- Если вы официально работаете, зарегистрированы или имеете собственность в регионе, сбор вы не платите. Если к вам приехали родители, бабушка с дедушкой или даже племянник, а равно и другие гости - никакого сбора они не платят, - успокоил министр.

Также платить не должны все льготные категории граждан и дети, вне зависимости от основного места проживания, студенты очных отделений вузов на территории области, спортивные и культурные делегации.

Есть цели

Средства от курортного сбора пойдут в бюджет Калининградской области. Будет сформирован специальный Фонд развития курортной инфраструктуры.

- Курортный сбор - это целевые деньги, которые пойдут на развитие туристической инфраструктуры в регионе. А это парковки, новые скверы, навигация, общественные туалеты, благоустроенные пляжи, новые места отдыха и многое другое, - прокомментировал Андрей Ермак.

Казне не помешает

Власти рассчитывают зарабатывать на сборе почти 200 млн рублей в год.

- С учетом средней годовой загрузки средств размещения объем поступлений сбора составил бы: по Калининграду - до 100 млн рублей, по Светлогорскому округу - не менее 60 млн рублей, по Зеленоградскому - более 30 млн рублей, - привел цифры министр.

Александр Светлов
Количество просмотров: 541