Красная, сочная, ароматная...
Фото Александра Подгорчука

Красная, сочная, ароматная...

04.06.2021 15:38

В Калининграде наступила клубничная пора. Ягоды продают на рынках и с ящиков на улицах

В Калининграде наступила клубничная пора. Ягоды продают на рынках и с ящиков на улицах.

– Не приобретайте ягоды в местах неорганизованной торговли! – призывают специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии. – На продовольственных рынках торговля ягодами допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

При выборе клубники обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, с интенсивным запахом, а обрамляющие их листики - зеленые, сочные. Не берите подгнившую, покрытую белым налетом, деформированную клубнику, даже с большой скидкой. В плесневых ягодах содержится микотоксин, он может вызвать отравление. 

– Если вы купили на рынке расфасованную клубнику и принесли ее домой, где под красивой ягодой обнаружили одну гниль, то вправе пойти к продавцу и потребовать замены товара. Обычно это делают без конфликтов. Если отказываются – запомните торговое место и идите в дирекцию или в ветлабораторию на рынке. Там помогут, - советуют специалисты отдела санитарного надзора регионального Управления Рос­потребнадзора. Проконсультироваться с ними можно по тел. 57-03-43. 

Если покупатель сомневается в качестве ягод, он вправе запросить у продавца сопроводительные документы. У фермеров на рынке это справка из ветлаборатории. У торгующих клубникой, привезенной из-за границы, – декларация соответствия продукции или ее номер в накладной, который легко пробить на сайте Росаккредитации. 

И помните: лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества клубники – не варить ее, а заморозить небольшими порциями, по 150-200 грамм.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 233