Космическое судно и трудяга-тепловоз
Фото правительства Калининградской области

Космическое судно и трудяга-тепловоз

07.03.2022 09:00

В Калининграде можно будет посетить необычные объекты турпоказа

Открытие - 12 апреля

Единственное в мире научно-исследовательское судно космической связи с экспозицией на борту «Космонавт Виктор Пацаев» было ошвартовано у причала Набережной исторического флота в 2001 году. Корабль входил в состав отряда кораблей морского космического флота, которые принимали непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивали испытания и полеты космических аппаратов.

В День космонавтики НИС «Космонавт Виктор Пацаев» начнет принимать гостей в составе экскурсионных групп. До этого судно целый год было закрыто для посещения. Возобновляемый экскурсионный маршрут по научно-исследовательскому судну значительно расширится, для посещения откроются научные лаборатории. Гости корабля смогут прикоснуться к эпохе героев-покорителей космоса, познакомиться с устройством станции системы единого времени «Кипарис» и командного пункта, откуда управляли сеансами связи с космическими аппаратами, вели переговоры с космонавтами и координировали работу всех систем корабля. Посетители узнают о жизни и полете в космос Виктора Пацаева, в честь которого назван корабль.

Однако самые большие изменения еще впереди. Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак поделился планами: «Вместе с Музеем Мирового океана и областным историко-художественным музеем работаем над концепцией переоборудования судна. Это и появление здесь гостиничных номеров, и общественные пространства, и использование имеющегося на борту баскетбольного зала. Цена вопроса - около 26 миллионов рублей. Мы очень тщательно подойдем к выбору подрядчика, понимая, что это объект культурного наследия, знаменитый корабль».

Новый экспонат

Экспозицию Центра сохранения исторического наследия Калининградской железной дороги пополнил новый экспонат - тепловоз  М-62. 

- Тепловозы этой серии начали выпускать в СССР в 60-х годах прошлого века, - рассказали в Калининградской железной дороге. -  Они трудились на самых важных участках железных дорог. Локомотиву с серийным номером 1459, переданному в музей, - 48 лет. На КЖД он поступил в 2017 году. Тепловоз обеспечивал движение грузовых составов на Калининградской магистрали по колее стандарта 1435 мм на участках Калининград - Мамоново и Черняховск - Железнодорожный. Был выведен из эксплуатации в связи с обновлением парка локомотивов и поступлением современных моделей грузовых магистральных тепловозов. 

Тепловоз М-62 можно увидеть на открытой выставочной площадке музейного Центра, которая находится рядом с Южным вокзалом. Здесь экспонируются несколько десятков единиц железнодорожной техники. Самые «именитые»: паровоз серии «Л» 1948 года выпуска, пассажирский вагон, построенный в 1889 году на Александровском заводе Санкт-Петербурга, штабной вагон 1937 года выпуска с отремонтированными недавно интерьерами.

Центр сохранения исторического наследия Калининградской железной дороги открыт со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00, в субботу до 16.00. Воскресенье-понедельник - выходной. Вход бесплатный. Проводятся организованные экскурсии.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 545