«Космический» корабль отремонтируют
Фото Олега Букина

«Космический» корабль отремонтируют

18.10.2021 09:00

Об этом рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» взяло под свое крыло правительство Калининградской области. Таков результат долгих переговоров, множества писем, инициированных музеем акций, которые привлекали внимание общественности к судьбе прославленного корабля.

Решение о том, кто будет заботиться о последнем корабле космической флотилии СССР, много лет не могли принять ни на федеральном, ни на региональном  уровнях. Тем временем судно приходило в упадок. Дочь Виктора Пацаева Светлана вместе с музейщиками обращалась даже к президенту с просьбой спасти легендарный корабль.

- Это был очень долгий путь, и были моменты, когда мы теряли надежду. От судна «Космонавт Виктор Пацаев» практически все отказались: и министерства, и «Роскосмос», которому корабль принадлежит  до сих пор.  И вот наконец принято решение, что «Пацаев» будет принадлежать Калининградской области. После ремонта судно останется на своем месте. Музей Мирового океана разместит на его борту экспозицию «Космическая одиссея», - поделилась планами Светлана Сивкова.

Напомним, что научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией на борту. У Набережной исторического флота в Калининграде корабль был пришвартован в 2001 году. НИС «Космонавт Виктор Пацаев» - свидетель значительных побед СССР в освоении космоса. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов. Сейчас «космический» корабль нуждается в ремонте. Его посещение временно приостановлено.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 565