«Корсары» в городе
Фото Vovan Runawaytrain

«Корсары» в городе

10.01.2022 09:00

Из Санкт-Петербурга в Калининград продолжают прибывать новые вагоны

Это первые в России низкопольные двухсекционные трамваи, предназначенные специально для узкой колеи. Их доставляют железнодорожные паромы «Амбал» и «Балтийск». На каждом размещается не более двух единиц, потом вагоны перегружают на автомобильный транспорт и довозят до Южного вокзала. Здесь снимают и ставят на рельсы. Оттуда трамваи идут своим ходом в депо на улице Киевской. Все 16 «Корсаров», приобретенных Калининградом в лизинг, должны прийти в город до конца января, а в феврале начать обкатку перед выходом на линии. 

Современные трамваи заменят старые «Татры» на существующем пятом маршруте и выйдут на восстановленный маршрут № 3 от Южного вокзала до Центрального парка. На его ремонт в прошлом году потратили 23 млн руб.

О дальнейшем восстановлении трамвайной сети города власти Калининграда и региона говорят с осторожностью. Губернатор предложил восстановить маршрут № 4. Изначально «четверка» курсировала от Центрального парка по пр-ту Победы до ул. Радищева. На этом участке еще сохранились рельсы. Но что уже точно известно, так это то, что  на ул. Тельмана и ул. Пролетарской трамваев не будет.

- При капитальном ремонте и реконструкции улицы мы демонтируем существующие рельсы полностью, чтобы расширить проезжую часть, - заявил в конце года заместитель главы комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Гулевский, хотя буквально в ноябре городские власти говорили, что пока не определились в этом вопросе.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 325