Коронавирус может не обнаруживаться в конце болезни

15.06.2020 11:10

По материалам сайта стопкоронавирус.рф 

В Минздраве РФ ответили на часто задаваемые россиянами вопросы, связанные с пандемией.

- После перенесенной болезни и получения отрицательного теста на новый коронавирус как скоро я могу выйти на работу? Какие документы мне нужно предоставить работодателю?

- Как и при любом другом заболевании, после выздоровления и окончания больничного гражданин выходит на работу и предоставляет в отдел кадров больничный лист.

- Может ли быть тест на коронавирус отрицательным при наличии таких симптомов, как отсутствие обоняния, кашель, повышенная температура? Может ли быть общий анализ крови в норме при наличии положительного теста на коронавирус?

- Даже при наличии типичных симптомов новой инфекции в ряде случаев тест на коронавирус бывает отрицательным. Это может быть связано как с качеством забора биологического материала, чувствительностью использующейся тест-системы, сроком проведения анализа (вирус выявляется в начале болезни и может не обнаруживаться на более поздних этапах). Общий анализ крови может быть в пределах нормы при легких формах заболевания, даже если вирус выявляется.

- Какое время сохраняется коронавирус на различных поверхностях?

- До 48 часов, во влажной среде может быть дольше. Вирус в течение нескольких часов или нескольких дней разрушается:

-  при комнатной температуре;

- под воздействием солнечного света и высоких (более 27 градусов) температур, - от дезинфицирующих средств.

- Я водитель «Скорой помощи», мне отказывают в стимулирующих выплатах, потому что у тех, кого я перевозил, якобы не было подтвержденного диагноза COVID-19. Это законно?

- Выплаты стимулирующего характера в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 484 осуществляются водителям специализированных выездных бригад «Скорой помощи», в том числе транспортных организаций, работающих в бригадах скорой медицинской помощи, сформированных для осуществления медицинской эвакуации граждан, у которых выявлен Covid-19.


Екатерина Петрова
Количество просмотров: 185