Кому проиндексируют оклады
Фото Светланы Маковеевой

Кому проиндексируют оклады

30.09.2023 09:00

Для этой цели из федерального бюджета и резервного фонда Правительства РФ выделено более 30 млрд рублей

С 1 октября сотрудникам ряда ведомств повысят оклады на 10,5%. Это следует из постановления Правительства РФ от 28.06.2023 № 1046.

Сообщается, что увеличат оклады:

- по воинским должностям и по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву;

- размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках Национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Также проиндексируют на 5, 5%:

- оклады рабочих и специалистов, которые занимаются обеспечением деятельности исполнительных и иных государственных органов.

- зарплаты работников государственных органов, в том числе не имеющих статуса госслужащих: комендантов, кассиров, заведующих канцелярией, стенографистов, экспедиторов.

- индексация затронет учителей, воспитателей детских садов, преподавателей вузов, научных сотрудников, а также врачей и сотрудников медучреждений.

Какие изменения вступают в силу с 1 октября

  • В октябре вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ. Одно из них говорит о том, что если из-за действий одного из собственников возникли дополнительные расходы на содержание общего имущества, то оплачивать их будет виновник, а не управляющая компания, как было раньше.  Например, по вине собственника сломан выключатель света или кнопка вызова лифта, исписаны стены подъезда или разбито окно. При этом эксперты обращают внимание на то, что в законе не прописано, каким образом устанавливать виновного. Возможно, потребуются показания соседей или видеофиксация нарушения порядка.
  • Центробанк планирует ужесточить борьбу с мошенниками. Банки теперь будут передавать информацию о переводах, которые выглядят сомнительными по 50 признакам.
  • На портале Госуслуг начинают действовать новые правила безопасности: теперь обязательна двухфакторная аутентификация.   Как поясняют специалисты, ничего сложного предпринимать не придется. После ввода логин-пароля вам придет СМС с кодом. 
  • Начиная с октября увеличиваются суммы штрафов за неявку в военкомат. Если нет уважительной причины, то гражданину грозит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Рублем накажут и работодателей, кто не сообщит сотруднику о пришедшей на рабочий адрес повестке: должностное лицо может быть оштрафовано на 50 тысяч, юрлицо - до 400 тысяч рублей.
Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 388