Кому дадут денег на покупку еды
Фото правительства Калининградской области

Кому дадут денег на покупку еды

07.02.2022 09:00

С апреля в Калининградской области возобновляется социальная выплата на приобретение продуктов питания

Адресную помощь предоставят всем получателям региональной социальной доплаты к пенсии и многодетным семьям. Жители региона этих категорий смогут поэтапно, в течение трех месяцев, начиная с апреля этого года, получать выплату на покупку продуктов питания. Это 2000 рублей в месяц. Общий размер составит 6000 рублей.

Такой формат социальной поддержки власти региона протестировали в 2020 году, поддержав безработных граждан в условиях спада на рынке труда. В этом году проект возобновлен с увеличением суммы финансовой помощи, а ее получателями стали многодетные семьи и малообеспеченные пенсионеры.

- Считаем необходимым поддержать наиболее уязвимые категории граждан в период сезонного традиционного роста цен на продовольствие. Обычно у нас это второй квартал каждого года, когда в преддверии нового урожая происходит постоянный рост цен на продовольствие, - прокомментировал это решение областного правительства губернатор Антон Алиханов. - Хотим помочь тем пенсионерам, которые получают доплату, то есть у кого минимальные пенсии, и всем многодетным семьям.

На предоставление этой меры социальной поддержки из областного бюджета направят более 300 млн рублей. Выплаты будет производить Центр социальной поддержки населения Калининградской области на банковскую карту «Мир» кредитной организации с открытым социальным электронным счетом.

Если пенсионер, проживающий на территории области, получает социальную доплату к пенсии, то с апреля по июнь на принадлежащую ему карту «Мир» будут поступать ежемесячно по 2000 рублей.

Граждане, имеющие удостоверение многодетной семьи (один из родителей), получающие ежемесячную денежную выплату многодетной семье или совместно проживающие на территории Калининградской области с тремя и более несовершеннолетними детьми, получат выплаты на аналогичных условиях.

Если у получателя нет карты «Мир», ему необходимо оформить ее в кредитной организации. Кроме того, потребуется открыть социальный электронный счет. Это можно сделать в Интернете. Порядок и условия открытия социального счета: наличие карты «Мир» любого банка; заявление (подается в электронном виде на сайте НКО); реквизиты паспорта, СНИЛС и ИНН.

После перечисления социальной выплаты на продукты питания гражданин может сделать покупки в торговых сетях, участвующих в проекте. В настоящее время это 6 торговых сетей: «Натурово», «Виктория-Балтия», «СПАР-Калининград», «Ю Маркет», «Наш продукт-Долгов групп», «Пятерочка».

Продукты питания, которые можно приобрести за счет предоставленных средств, будут отмечены специальной маркировкой. На кассе покупатель предупреждает сотрудника магазина об оплате своих покупок или части из них посредством социального электронного счета. Правительством региона определен перечень продуктов питания, которые можно приобрести с использованием социальной выплаты. Он включает в себя 35 товарных групп. Это мясо - свинина, говядина, куры, а также колбаса, рыба, молочная продукция, яйца, хлеб, мука, овощи, крупы, макароны, консервы.

ЦИФРА

  • Почти 53 тысячи жителей региона получат социальные выплаты на покупку продуктов. 
Надежда Шанина
Количество просмотров: 657