Компьютерный томограф – для точных  исследований онкозаболеваний
Фото Сергея Богрова

Компьютерный томограф – для точных исследований онкозаболеваний

11.09.2023 09:00

В ходе рабочего выезда губернатор Антон Алиханов осмотрел новое оборудование в Калининградской областной клинической больнице

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Калининградской областной клинической больнице еще 18 июля запустили систему ОФЭКТ/КТ - однофотонно-эмиссионный компьютерный томограф, его стоимость - 98,5 миллиона рублей.

Как рассказал главный врач больницы Константин Локтионов, это одна из последних модификаций современных аппаратов для ядерных исследований, которая позволяет проводить более точную диагностику онкологических заболеваний.

Планируется и внедрение в практику перфузионной сцинтиграфии миокарда, исследований в пульмонологии, неврологии и нейрохирургии. Ранее все это проводилось в других регионах, что создавало неудобство для пациентов области. Помимо этого, ввод в эксплуатацию еще одного подобного томографа уже решил вопрос со сроками ожидания приема пациентов на остеосцинтиграфию - исследование костей.

- Благодаря тому, что российские ученые сейчас завершают разработку новых радиофармацевтических препаратов на специальных изотопах, мы сможем закрыть большую часть исследований, которые раньше проводились на ПЭТ-оборудовании, надеюсь уже в следующем году, чтобы пациенты не уезжали на исследования в Москву, Санкт-Петербург и другие центры, - отметил Антон Алиханов.

В апреле этого года за счет средств резервного фонда Правительства РФ в диагностической поликлинике областной больницы была также установлена новая ангиографическая система стоимостью 90 миллионов рублей. Аппарат позволяет проводить, в том числе, широкую линейку диагностических и лечебных эндоваскулярных процедур, исследовать коронарные артерии с возможностями 3D-технологий, своевременно выявлять поражения этих артерий, не допуская критических состояний, таких, как инфаркт миокарда.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 200