Книги для родственников героев штурма Кёнигсберга
Фото Екатерины Петровой

Книги для родственников героев штурма Кёнигсберга

13.04.2020 11:12

Председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин отправил несколько экземпляров своей новой книги в Свердловскую область. Об этом его попросили через соцсети родственники Прокопия Степановича Шанаурина, узнав, что в издании рассказывается о нем. 

- В канун 75-летия Победы мы отметили такую же дату взятия города-крепости Кёнигсберг. В начале апреля 1945 г. здесь шли страшные бои. Фашисты отчаянно оборонялись, а советские воины проявляли мужество и совершали подвиги. В книге я рассказал о 235 героях, получивших высшую награду страны за штурм столицы Восточной Пруссии, - рассказал Андрей Кропоткин. - Благодаря им мы живем на этой прекрасной земле и свято храним память о доблести солдат, не жалевших своих жизней ради Родины и ее мирного и светлого будущего.  

Старший сержант Прокопий Шанаурин - уроженец деревни Ерзовка Свердловской области, был призван в Красную армию в 1939 г. В начале войны его дивизию перебросили на фронт. Командир отделения разведки 8 апреля 1945 г. обеспечивал огневую поддержку штурмующих город соединений в сильно укрепленном районе возле Метгетена (сейчас пос. А. Космодемьянского). Он поднял в атаку бойцов, после чего населенный пункт был захвачен. Поскольку ряды артиллеристов сильно поредели, Шанаурина назначили командиром орудийного расчета. В жестоком бою погибли все его товарищи, и он стрелял по танкам неприятеля один. Лично уничтожил две машины, а третий танк забросал гранатами. В это время рядом с ним взорвался снаряд, и мужественный боец получил контузию и сильный ожог глаза, но контратака немцев была отбита. 

После войны Прокопий Степанович вернулся на родной Урал, где сейчас живут его родственники, получившие ценный подарок из Калининграда. Книги также отправлены в Курск, в местный музей и в семью Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 308