Клещи ушли в подполье
Фото Александра Катеруши

Клещи ушли в подполье

19.06.2023 09:00

Но опасность встречи с ними не миновала

Засуха принесла неожиданную пользу: активность клещей заметно снизилась.

- Засушливая погода вынуждает клещей большее количество времени проводить в растительной подстилке для восстановления запасов влаги в организме. Соответственно, они меньше встречаются на растительности, что приводит к снижению опасности их нападения на человека, - рассказал порталу klops.ru калининградский биолог Евгений Волчев.

Эксперт уточнил, что пик активности членистоногих уже прошел,  теперь - до сентября.

- Если бы засуха продлилась еще несколько недель, то вполне вероятно, что основная часть клещей ушла бы на диапаузу, углубившись в подстилку, и восстановили бы активность ранней весной 2024 года, - говорит Евгений Волчев.

И все же расслабляться и терять бдительность не стоит: подцепить клеща во время прогулок на природе все так же легко. С начала июня за медицинской помощью обратились больше 170 человек, пострадавших от присасывания клещей. Всего за время эпидемического сезона - 1395 обращений, из них 462 дети ( в прошлом году за этот же отрезок было 1381 обращений, в том числе 510 детей). В этом году уже диагностировано 7 случаев клещевого боррелиоза. Все заболевшие лица старше 18 лет. Один человек заразился клещевым энцефалитом.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 438