Клещи нападают у дома
Фото pixabay.com

Клещи нападают у дома

30.07.2021 16:47

От их присасывания только за последнюю неделю пострадали 176 человек, включая 51 ребенка

Не паникуем

Все они обратились за квалифицированной помощью в медицинские организации региона. Вопреки общему мнению о кровожадных клещах в лесу, в большинстве случаев присасывания происходили на придомовых территориях (41,53%) и садовых участках (12,02%). Жители области не проводят акарицидную обработку своих участков, а потом удивляются, откуда у них возле дома клещи. В лесу, для сравнения, присасывания произошли в 15,77% случаев.

Так что делать, если обнаружили на теле клеща? Прежде всего, не паниковать!

- Для получения квалифицированной помощи обратитесь в медицинскую организацию, где клеща извлекут, направят на исследование и назначат профилактическое лечение, - советуют в региональном Управлении Роспотребнадзора. - Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно, осторожно поворачивая его в одну сторону пинцетом или руками в резиновых перчатках, либо пальцами, обернутыми марлей. Место укуса необходимо обработать настойкой йода, бриллиантовой зелени либо спиртом.

Клеща, извлеченного самостоятельно, специалисты советуют поместить в пенициллиновый или подобный ему флакон, а затем принести в лабораторию для исследования. В зависимости от его результатов будет решаться вопрос о необходимости профилактического лечения с целью профилактики как клещевого энцефалита, так и болезни Лайма. 

Исследуем 

Исследовать клеща на возбудителей инфекционных заболеваний можно в ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области». Прием клещей на исследование здесь проводят с понедельника по пятницу с 8.30 до 15.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.40. Учреждение находится в Калининграде на улице Космической, 27. Бесплатно по полису ОМС исследование на клещевой энцефалит и болезнь Лайма или боррелиоз проводится при обращении пострадавших в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства. В этом случае они сами доставляют клещей в лабораторию. Результаты выдаются непосредственно направившему медицинскому учреждению. При получении результатов, свидетельствующих о нахождении в клещах возбудителей клещевых инфекций, работники лаборатории оперативно сообщают об этом пострадавшим по телефону, указанному в направлении.

Если пострадавшие сами обращаются в лабораторию, исследования  проводятся на  платной основе. Стоимость услуг варьируется от 200 рублей за клещевой энцефалит до 1080 рублей за четыре инфекционных заболевания. По телефону информация о результатах исследования не предоставляется.

Результаты выдаются на руки пострадавшим на следующий день после сдачи клеща на наличие возбудителя клещевого энцефалита.   На наличие возбудителя болезни Лайма и другие инфекции – через 1-3 дня в зависимости   от времени поступления клеща в лабораторию.

Прививают всех, даже детей

- Одним из наиболее эффективных мероприятий по профилактике клещевого энцефалита является вакцинация, - говорят в правительстве Калининградской области. - В настоящее время в медицинских организациях региона имеется вакцина, приобретенная за счет регионального бюджета, в том числе для детей. Прививку делают бесплатно в поликлинике по месту прикрепления пациента.

ЦИФРА

  • 2372 человека, включая 881 ребенка, пострадали от присасывания клещей с начала сезона их активности в марте.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 189