Клещам и крысам дадут бой

14.03.2022 09:00

Весной в Калининграде проведут акарицидную обработку и дератизацию

На эти мероприятия в городском бюджете заложено 3,4 млн рублей.

- От клещей обычно обрабатываем лужайки дважды по весне. Приступаем, когда нам скажет Роспотребнадзор, - пояснили в администрации Калининграда. - С крысами боремся весной и осенью. График также корректирует санитарное ведомство, оно же и оценивает работу подрядчика. Уточним, что городские парки, школы и детские сады проводят эту работу самостоятельно. О придомовых территориях должны позаботиться управляющие компании.

В администрации Калининграда назвали территории, на которых пройдет зачистка от крыс и клещей, а значит, где будет безопасно отдыхать. В списке - десятки скверов, набережных, бульваров, зеленых зон. Узнать интересующий адрес можно в группе ВКонтакте «Администрация Калининграда». Пост был опубликован 21 февраля. В комментариях к нему горожане попросили администрацию и подрядчиков не переусердствовать.

- Насчет крыс не перестарайтесь, а то от разбросанных ядовитых зерен могут погибнуть птицы. Кстати, зерна крысы и не едят, им хватает просрочки на помойках, - говорит Юлия Николаева. - Крыс должна травить управляющая компания по заявке жильцов, но кошки выполнили бы роль дератизаторов лучше. Увы, из подвалов их изгоняют.
Многие горожане возмущаются жестокому обращению управляющих компаний с кошками: они заваривают окна в подвалах, чтобы животные не могли там жить, выкидывают новорожденных котят на мороз. Лилия Саксина говорит: «По госпрограмме стерилизации котов забирают в Центр для безнадзорных животных на 10 дней, а потом выпускают обратно. Это не решает проблему».

Крысам изгнание из подвалов котов только на руку - у них исчезают природные враги и можно спокойно размножаться, третируя целые дома. 

- На улице Красносельской подвалы кишат крысами, - возмущается Валерий Пантелейчук. 

Чтобы помочь кошкам, неравнодушные калининградцы строят для них домики на придомовых территориях, подкармливают животных. Однако без решения общего собрания жильцов дома это незаконно. 

Что касается действий УК по заколачиванию окон в подвалах и их содержания,  в администрации Калининграда пояснили следующее: «В соответствии с пунктами 3.4.1 и 3.4.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту подвальных помещений в многоквартирных домах от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. На все проемы, каналы, отверстия технического подполья должны быть установлены сетки с размером ячейки 0,5 см. Это защитит здание от проникновения грызунов.

Чтобы поддерживать подвалы многоквартирных домов в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством температуру и влажность, необходимо постоянное поддержание в открытом состоянии в течение всего года одного продуха помещений подвалов и технических подполий».

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество в доме, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Согласно ч. 2 статьи 44 ЖК РФ собственники помещений владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. По закону собственники отвечают и за состояние подвалов, поэтому им решать на общем собрании, как бороться с нашествием крыс, запускать в подвалы кошек или все же специалистов по дератизации.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 793