Клены, вязы и сортовая сирень: На Сельме посадили  «Аллею выпускников»
Фото Александра Светлова

Клены, вязы и сортовая сирень: На Сельме посадили «Аллею выпускников»

11.07.2022 09:00

В акции приняли участие выпускники-медалисты, их родители и руководство муниципалитета

Четыре года исполнилось доброй традиции высаживать «Аллеи выпускников» в Калининграде. Очередная «зеленая» акция состоялась в четверг, 7 июля, на улице Согласия- на пятачке между жилыми домами и дорогой.

Как и в предыдущие годы (2021-й из-за пандемии стал исключением), в акции приняли участие выпускники-медалисты, их родители и руководство города. Звучала музыка и песни, с номерами выступали дети: казалось, это было репетицией перед Днем города. 

- Мне бы очень хотелось, чтобы вы ухаживали за деревьями, которые посадите. Хочется, чтобы вы не забыли Калининград, если уедете учиться в другой город, чтобы вы, получив знания, вернулись в родной город и продолжили его развивать, строить, укреплять, делать более красивым, - обратился к выпускникам глава города Евгений Любивый.

К словам главы присоединилась сити-менеджер Елена Дятлова. Но сделала поправку:

- Администрация Калининграда будет ухаживать и за деревьями, и за посаженными кустами сирени. В тени этих деревьев можно будет отдыхать.  Хочется, чтобы все больше и больше зеленых уголков было в нашем городе. 

- Помните, когда-то в Калининграде был сиреневый сквер? Мы, конечно, не можем посадить его на том же месте, но закладываем сквер в новом микрорайоне.

В этом году 45 учебных заведений Калининграда окончили около 3 тысяч ребят. 340 из них - это медалисты, практически каждый десятый! 

- Большое спасибо родителям и учителям, которые смогли воспитать талантливых детей, элиту нашего города. Не сомневаюсь, ребята поступят в высшие учебные заведения и получат профессии, о которых мечтают. Главное, чтобы они связали свою жизнь с нашим городом, захотели здесь остаться. Это означает, что должно быть как можно больше комфортного жилья, детских садов, школ и среды, в которой будет хорошо и комфортно. Мы вместе заботимся о Калининграде, - отметила Елена Дятлова.

Ну а поскольку глава администрации была чуть ли ни единственная из чиновников в джинсах и кроссовках, то есть подготовленная к садовым работам, то она и дала старт акции. Ее примеру последовали выпускники и их родители, педагоги, представители власти. Всего в этот день высадили 7 кленов остролистных «Друммонди», 30 вязов шершавых «Кампердоуни» и 39 кустов сирени коллекционных сортов белого, фиолетового и красного оттенков. Считается, что это оптимальное сочетание деревьев: они не будут друг друга затенять и мешать расти, а значит со временем в этом уголке Сельмы станет очень комфортно.

Напомним, акция «Аллея выпускников» стартовала летом 2018 года. Тогда деревья посадили на границе Южного парка и Аллеи Смелых. Посаженные ребятами 125 грабов быстро прижились и уже образовали зеленую стену.

В 2019 аллея из 50 шведских рябин и 7 саженцев голубых елей выросла на набережной Генерала Карбышева. В июне 2020-го выпускники посадили 300 кустов сирени на улице Согласия. Как отметили специалисты из городского отдела озеленения, в этом месте на Сельме еще есть участки для будущих посадок.

Александр Светлов
Количество просмотров: 517