Калининграду нужен зеленый каркас
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Калининграду нужен зеленый каркас

26.03.2021 17:18

- Мы много говорили о сохранении зеленых зон в Калининграде. Пора переходить от их защиты и компенсационных мероприятий к системной работе по озеленению, - написал Антон Алиханов в своем Инстаграм. - Нужна новая концепция зеленого каркаса. И мы начинаем с Калининграда, города-сада 2.0.

Зеленый каркас, по мнению губернатора, должен иметь четкую привязку к местности и быть сложной системой, а не набором хаотичных мероприятий по высадке. Он считает: «Необходимо учитывать исторический контекст города, существующие зеленые зоны и узлы, сложившуюся сеть водных пространств, обеспечивающих связь и поддержку для зелени в городе, существующие и перспективные дороги, состояние почвы, сеть объектов культурного наследия, а также определить породный состав зеленых насаждений. В городе уже есть почти готовые крупные структуры будущего зеленого каркаса. Это Пояс Шнайдера, массив в границах зоопарка - Центрального парка - территории возле ДОБ. В ближайшее время начнем серию открытых обсуждений вместе со специалистами из наших вузов и активистами».

В Калининграде потребуется выявить дефицитные районы, участки с неблагоприятными микроклиматическими условиями, чтобы создавать там зеленые узлы. 

-  Это будет сложно. Проекты, новое нормативное регулирование и концептуальные документы, выявление дефицитных территорий, правила землепользования и застройки, работа с застройщиками, - признает губернатор и обещает помочь Калининграду с покупкой техники для пересадки крупномерных деревьев и ухода за зелеными насаждениями.
7-9 апреля деревья-крупномеры уже посадят в микрорайонах Сельма и Восток. 

Анна Смирнова
Количество просмотров: 207