Калининградский общественный транспорт ждет модернизация
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Калининградский общественный транспорт ждет модернизация

28.12.2020 11:17

Чтобы решить ворох накопившихся проблем, предприятию нужны дотации извне в сотни миллионов рублей. Заработать исключительно на билетах предприятие не может, но уже в 2021 году ситуация может кардинально измениться – калининградский общественный транспорт ждет масштабная модернизация.

- На это в городской бюджет на следующий год заложено 100 млн руб. Правительство области выделит денежные средства в таком же объеме, как и мы, пятьдесят на пятьдесят. С 2022 года будет выделено уже по 250-350 млн руб. Мы сейчас определяемся на долгосрочную перспективу, какие это будут транспортные средства, лизинговые условия. То есть, считаем, во сколько обойдется качественное обновление общественного транспорта Калининграда, -  поделилась планами на будущее глава городской администрации Елена Дятлова.

Кстати, со следующего года зарплата работников «ГорТранса» возрастет. Это позитивно скажется на репутации предприятия как работодателя. Новая техника, безусловно, еще один стимул, чтобы связать свою карьеру с муниципальным перевозчиком.

Сотрудники трамвайного депо  заранее отремонтировали  отдельный ангар для обещанного красавца-«Корсара» из Санкт-Петербурга. Как минимум январь его будут тестировать на нашей колее. Все замечания, если они возникнут, калининградские специалисты направят изготовителю, чтобы не купить «кота в мешке».

Одновременно с испытаниями нового трамвая город начнет приводить в порядок трамвайные пути, в том числе на проспекте Мира. По возрожденному маршруту до Центрального парка культуры от Южного вокзала пойдет трамвай № 3. Начало работ на путях планируется в феврале-марте 2021 года.

Полностью переложить рельсы на маршруте не получится, частично восстановят нерабочие отрезки. На территории трамвайного депо уже лежат новые опоры для контактной сети. Ими заменят обветшалые столбы на протяжении всей линии.

- Рассчитываем, что после восстановления движения на маршруте № 3 будет десять бортов, которые пойдут с интервалом 10-15 минут. Сейчас у нас столько трамваев нет, но надеюсь, со временем парк увеличится, или мы сможем что-то восстановить. Будем стараться! - пообещал директор «КалининградГорТранса» Александр Ершов.

Модернизация ждет не только трамвайный парк, но и автобусный. И не только в «ГорТрансе». На днях состоялись аукционы, на которых среди перевозчиков разыграли маршрутную сеть города. Лоты сформированы не на год, как раньше, а сразу на три года.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 770