Калининградский локдаун
Фото pixabay.com

Калининградский локдаун

01.11.2021 09:00

Расскажем, что работает и где остается закрыто в областном центре по 7 ноября включительно

Транспорт

Городской транспорт Калининграда выходит на линии всю эту неделю по графику выходного дня, уменьшенным количеством. Но при необходимости число машин могут увеличить. С предложениями и замечаниями по работе общественного транспорта горожане могут обращаться к диспетчерам Центра организации дорожного движения по тел. 33-88-68.

Движение общественного транспорта в приморские города сокращается до утренних и вечерних рейсов. Въезд в нацпарк «Куршская коса» - только для местных жителей.

Общепит

Доступ посетителей на предприятия общественного питания приостановлен. При этом кафе и рестораны могут оказывать услуги в формате «торговля навынос» и «доставка».

Магазины

Торговые центры и магазины непродовольственных товаров любой площади закрыты. Это ограничение не касается магазинов, торгующих продуктами питания, детскими товарами, лекарственными средствами и медизделиями, а также зоомагазинов.

Гостиницы

Заселение в отели происходит исключительно по QR-коду. Он подтверждает вакцинацию или перенесенное заболевание COVID-19 за последние шесть месяцев, либо по ПЦР-тесту, проведенному не ранее чем за 72 часа. Рестораны, расположенные в гостиницах, обслуживают только постояльцев.

Банки

Учреждения, оказывающие банковские, финансовые и страховые услуги, работают в дежурном режиме, поскольку не менее 70% своего персонала они перевели на удаленный режим работы.

Образование

В школах объявлены каникулы. Приостановлена работа детских садов за исключением дежурных групп для тех ребят, чьи родители трудятся. Если нужна дежурная группа, родителям необходимо обратиться к воспитателю той группы, которую их дети посещают на постоянной основе, либо к руководителю детсада. Телефоны горячей линии по этому вопросу: 92-40-02, 92-40-05, 92-40-17.

Учреждения среднего специального образования переходят на дистанционный формат обучения. Организации, оказывающие услуги дополнительного образования, а также спортивной подготовки, приостанавливают свою деятельность.

МФЦ 

Услуги продолжают оказывать, но их перечень ограничен. В МФЦ можно обратиться очно только за оформлением свидетельств о регистрации рождения, брака и смерти. Также специалисты МФЦ продолжают принимать граждан, которым требуется помощь в работе с порталом госуслуг для получения QR-кода и участия в переписи.

Экстренные службы

Горожанам могут понадобиться телефоны оперативных служб. Единый номер служб экстренного реагирования (пожарной охраны, МЧС, полиции, скорой помощи, газовой службы) - 112. Звонить на него можно и с домашнего, и с мобильного телефона. Дежурный полиции и спасателей ответит по номеру 01 (стационарный) или 101 (мобильный), аварийной газовой службы, соответственно, 04 и 104. В аварийную службу Калининграда можно обращаться в любое время суток по тел. 56-05-50.

Медицина

Поликлиники работают без выходных дней по оказанию неотложной помощи, в том числе на дому 1-3, 5 ноября - с 8.00 до 20.00, 4, 6, 7 ноября - с 8.00 до 15.00. Городская станция скорой медицинской помощи, как всегда, функционирует круглосуточно, вызов по телефонам 103 и 112. Также работают все мобильные прививочные пункты. Приостановлено оказание стационарной помощи.

Музеи

Областной историко-художественный музей закрыт. Как, впрочем, и филармония, Кафедральный собор, драмтеатр, кукольный театр, зоопарк. А вот Музей Мирового океана и его объекты работают в формате COVID-free (территория, свободная от коронавируса). Посетители старше 18 лет могут зайти с паспортом по QR-коду, но есть ряд ограничений по программам, экспозициям, квестам и т.д. (подробности - на сайте ММО). 

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 342