Калининградские заводчики жалуются Путину на литовскую таможню

Калининградские заводчики жалуются Путину на литовскую таможню

11.11.2019 12:33

С проблемой пересечения литовской границы с домашними питомцами калининградцы столкнулись в середине октября. Директор клуба собаководства «Звезда Запада» Наталья Семёнова в Фейсбуке предложила всем заинтересованным лицам подписать петицию и направить ее в адрес Президента РФ и губернатора.   

- Литовская таможня с 18 октября внезапно ввела новые правила пересечения границы с домашними животными, которые практически закрывают нам возможность спокойно пересекать литовскую границу и следовать транзитом в Россию; путешествовать в Белоруссию, Латвию, Эстонию; посещать все кинологические мероприятия в этих странах и в России. Мы практически оказались заперты на территории области, - говорится в обращении.

Теперь наряду со стандартным пакетом документов владельцы собак и кошек должны оформить за 50 евро декларацию на ввоз животного в Литву. Еще необходимо внести залог от 500 до 1000 евро за каждого питомца. Самостоятельно оформить декларацию россияне не могут, это возможно сделать лишь при помощи литовского таможенного брокера. Что касается залога, то он может быть возвращен лишь в том пункте пересечения границы, где вносился, и при наличии денег в кассе.

- Я состою в литовском клубе, и мне с питомцами необходимо участвовать в литовских выставках, чтобы подтверждать высокие титулы своих кошек, - сообщила владелица питомника русских голубых кошек LV*FantasyRUSsia Лилия Мойсеенко. - На выставки я вожу до 5 кошек. Значит, на литовской таможне мне нужно будет внести  огромные деньги в качестве залога и еще заплатить брокеру. 

Лилия считает, что и сама справится с заполнением декларации на питомцев, но ей закрыт доступ в базу как физическому лицу. С этими вопросами Мойсеенко обратилась в таможенные органы Литвы. Ей пришел ответ из таможенного департамента при Министерстве финансов Литвы. В письме рекомендуется следить за информацией на сайте ведомства, а также сообщается, что в декларацию об условиях  ввоза животных на территорию республики должны быть внесены изменения.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 518