Калининградские школьники получают усиленный завтрак
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Калининградские школьники получают усиленный завтрак

21.09.2020 11:50

Кормят вкусно и сытно

16 сентября министр образования Калининградской области Светлана Трусенева и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура побывали в калининградской школе № 31 и проверили меню учеников.

Горячее питание здесь получают 85% учащихся школы, причем почти половине из них завтраки или обеды предоставлены бесплатно. В этот день на завтрак ребятам были предложены плов с говядиной, чай, овощи и фрукты. Школьники были рассажены в столовой с соблюдением нужной дистанции между классами. В разговоре с министром образования учащиеся отметили, что кормят их вкусно и сытно.

- Я благодарна нашим родителям и учителям, которые последние две недели активно обсуждали вместе с нами и меню, и все, что происходит в школьной столовой. Необходимые выводы нами были сделаны. Мы скорректировали меню и на прошлой неделе согласовали с Управлением Роспотребнадзора единое меню на две недели для всех школ. Теперь завтрак у нас называется усиленным. Мы добавили в него больше белковой пищи. Это котлеты, сосиски, гуляш. По калорийности завтрак стал соответствовать тому приему пищи, который ребята едят в обед, – рассказала Светлана Трусенева.

Дети могут спокойно поесть

Как отметил глава Калининграда Алексей Силанов, в школах областного центра сегодня работают 17 организаторов питания. Претензий к ним у администрации города нет. Всего же в Калининграде действуют 37 столовых с полным циклом приготовления пищи, восемь доготовочных и пять буфетов-раздаточных, в которых разогревают первые и вторые блюда.

- Почти пять миллионов рублей было направлено из городского бюджета и самими организаторами питания на то, чтобы в школах Калининграда было достаточное количество посуды, оборудования и инвентаря. Школы установили продолжительность перемен не менее 20 минут, чтобы дети могли спокойно поесть. Это делается организованно и в первую, и во вторую смены. Я считаю, что ситуация за первые учебные дни уже отлажена. Каких-то особых претензий официально в адрес администрации города в последнее время не поступает, – подчеркнул Алексей Силанов.

Среди проверяющих были также председатель совета Калининградской региональной общественной организации «Благополучие семьи» Людмила Васильева и член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Голубицкий. С их стороны претензий к организации питания не возникло.

Кто получил горячее питание?

Напомним, что бесплатное горячее питание сегодня получают более 70 тысяч школьников Калининградской области. Из них 50,5 тысяч – учащиеся начальной школы, 15 тысяч – дети 5-11-х классов из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а еще 5 тысяч – дети с ограниченными возможностями здоровья.

Учащимся первой смены предоставляется завтрак во время второй или третьей перемены. Тем, кто учится во вторую смену, положен обед. Питание, которое включает в себя горячее блюдо и напиток, организовано не менее одного раза в день. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание. Ребятам, обучающимся на дому, полагается сухой паек один раз в месяц. Первый такой паек будет выдан в конце сентября. В каждой школе региона организован родительский контроль, который следит за организацией питания детей.

В министерстве образования Калининградской области работает телефон горячей линии по бесплатному горячему питанию: 8(4012) 59-29-62. Получить необходимую консультацию родители учащихся могут по будним дням с 9.00 до 18.00. Обед с 13.00 до 14.00. 


Екатерина Петрова
Количество просмотров: 228