Наша область готова участвовать в зарыблении российских водоемов угрем
Фото Сергея Богрова

Наша область готова участвовать в зарыблении российских водоемов угрем

30.09.2023 09:00

В этом заверил губернатор Антон Алиханов в ходе VI Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий

Крупнейшее событие рыбохозяйственной отрасли России открылось 27 сентября в Санкт-Петербурге. В мероприятии традиционно принимает участие Калининградская область - как регион с динамично развивающимся рыбохозяйственным комплексом, где строятся новые суда, вводятся новые мощности по переработке, набирает обороты аквакультура.

Достижения отрасли представлены на стенде области, который в день открытия посетили Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. 

Начали с одного залива

Антон Алиханов проинформировал их о развитии рыбопереработки, судостроении, особое внимание было уделено аквакультуре и производству кормов для выращивания рыбы.
- Мы уже второй год зарыбляем молодью угря Калининградский залив. На днях я поучаствовал в выпуске завершающей в этом году партии подрощенной молоди. Больше миллиона особей мы выпустили в залив, в следующем году планируем еще полтора миллиона и будем продолжать дальше - у нас разработана 12-летняя программа, - сказал Антон Алиханов. - Надеемся, что с 2025 года мы сможем зарыблять не только наши заливы, но и, например, Финский залив, чтобы угря становилось все больше в наших внутренних водоемах.

Губернатор обратил внимание Дмитрия Патрушева и Ильи Шестакова на то, что регион готов включиться в работу по развитию производства оте­чественных кормов для аквакультуры, стать центром такого производства с учетом особой экономической зоны.

Антон Алиханов также подчеркнул, что в условиях санкций Калининградская область с единственным в России незамерзающим портом на Балтике, судоремонтными и перерабатывающими мощностями может стать хабом, точкой базирования для российских рыбаков.

Добавим, на стенде региона представлены макеты рыбодобывающих судов, пелагический трал, разнообразная продукция рыбоперерабатывающих предприятий Калининградской области.

Более 100 тонн в год

Ранее глава региона, участвуя в выпуске второй партии молоди угря в Калининградский залив, напомнил, что наша область длительное время была одним из основных объектов промысла угря.

- Максимальные уловы доходили до 180 тонн в год. Но сейчас в связи с антропогенным воздействием промысловый запас этой ценной рыбы стал заметно снижаться. В настоящее время уловы составляют не более 15 тонн в год. Реализация данного проекта, рассчитанного на 12 лет, позволит увеличить естественные запасы в водоемах региона и будет способствовать значительному увеличению выловов этого ценного промыслового вида, - отметил Антон Алиханов.

Ожидаемое увеличение вылова угря составляет более 100 тонн в год.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 311