Калининградец отсудил 190 тысяч за упавшую ветку

29.08.2022 09:00

Дерево должны были спилить еще летом 2021 года

Как сообщает пресс-служба Ленинградского районного суда, инцидент произошел в ночь 13 на 14 января 2022 года, когда в Калининграде бушевал шторм «Эльза». Мужчина припарковал свою «Тойоту» на территории школы № 31 на улице Пролетарской, где на автомобиль упала ветка. Ущерб составил 292 тысячи рублей.

В ходе судебного заседания стало известно, что еще летом 2021 года школа получила предписание спилить аварийное дерево, однако этого не было сделано. Также суд указал на грубую неосторожность владельца машины, который припарковал ее около дерева в день, когда было объявлено штормовое предупреждение.

Суд взыскал со школы компенсацию ущерба в размере 179 тысяч рублей, а также еще чуть более 10 тысяч рублей в качестве расходов на экспертизу, оплату юридических услуг и госпошлины.

- Практика по таким делам положительная, автовладельцы взыскивают средства даже несмотря на то, что было штормовое предупреждение. Если будет выявлено, что дерево было гнилым, это не освобождает от ответственности, - отмечает юрист калининградского Общества защиты прав автомобилистов Петр Губенко.

Компенсацию можно получить и в том случае, если дерево упало на машину, которая едет по дороге. Главное - вызвать на место сотрудников ГИБДД и зафиксировать все обстоятельства.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 299