Калининградцы учатся ухаживать за людьми с инвалидностью

14.10.2023 09:00

Курсы организованы в рамках внедрения системы долговременного ухода

В пилотном режиме проект будет действовать в Калининграде, Советске, Немане и Гурьевске. Услуги помощников получат 200 жителей, страдающих тяжелыми заболеваниями, и инвалиды 1-й и 2-й групп, которые полностью утратили способность к самообслуживанию и передвижению. В первоочередном порядке долговременным уходом будут охвачены ветераны специальной военной операции.

Пройти образовательный курс и трудоустроиться помощниками могут не только специалисты по социальной работе, но и все желающие. На базе БФУ имени Канта новые знания и навыки сейчас получают 30 человек.

-  Более 4,5 тысячи жителей старшего поколения и граждан с инвалидностью сегодня получают социальные услуги на дому. Система долговременного ухода позволяет оказывать именно ту помощь, которая необходима по состоянию здоровья и потребностям, - рассказала министр соцполитики Анжелика Майстер.

В пакет долговременного ухода входят 50 социальных услуг, включая поддержку личной гигиены, помощь в организации питания, содействие в использовании технических средств реабилитации, контроль выполнения медицинских рекомендаций.

Более подробную информацию о пилотном проекте можно получить, позвонив на «открытую линию» регионального правительства: 8 (800) 201-39-00 (добавочный «3»). 

Желающие трудоустроиться помощниками и пройти бесплатное обу­чение могут обратиться в пансионат «Советский» (работа на территории Советска и Немана): 8 (401-2) 47-00-50, а также в пансионат «Сосновая усадьба» (работа на территории Калининграда и Гурьевска): 8 (401-55) 2-51-61.

В министерстве соцполитики напоминают, что в нашей области также доступна услуга сиделки, предоставляемая по социальному сертификату.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 339