Калининград занял 52-е  место по доступности бензина
Фото Виктора Гусейнова

Калининград занял 52-е место по доступности бензина

08.08.2022 09:00

В рейтинге учитывалось соотношение цены на топливо и средней зарплаты

Рейтинг составили эксперты РИА «Новости». Исследование учитывает, сколько литров бензина марки АИ-92 можно купить на среднюю зарплату. 

К сожалению, Калининградская область оказалась во второй половине списка. Расчеты показали, что жители нашего региона могут позволить себе 747 литров топлива при стоимости 50 рублей 67 копеек за литр (данные за июнь).

Самое доступное топливо - в Ямало-Ненецком автономном округе. Там средняя зарплата позволяет купить 2380 литров.  Больше всего заправка бьет по карману автомобилистам в Ингушетии - они могут рассчитывать только на 570 литров.

Эксперты обращают внимание: разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах по-прежнему очень велик: от 43,48 рубля за литр в Челябинской области до 61,56 рубля в Магаданской области. 

- При этом региональная дифференциация доходов населения также остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе, - говорится в пояснительной записке к исследованию. - Низкая доступность бензина в большинстве субъектов РФ из нижней части рейтинга объясняется не столько ценами на бензин, сколько низкими зарплатами.

Пока в 2022 году в России цены остаются  стабильными. С января бензин марки АИ-92 в целом по стране подорожал всего на 0,5%. При этом в период с марта по июнь цена ежемесячно снижалась. Специалисты связывают это с падением экспорта продуктов нефтепереработки из-за санкций и их избытком на внутреннем рынке. 

Прогноз  на второе полугодие не столь оптимистичный. Исследователи сходятся во мнении: рост цен на бензин возобновится, но в целом по итогам года он будет значительно ниже инфляции.

- Ожидаемый рост цен составит не более 3-4%, тогда как ожидаемая инфляция - около 14%. При этом темп роста заработной платы будет в среднем по стране выше роста цен на бензин, в связи с чем ожидается увеличение его доступности для населения, - уверены эксперты РИА «Новости».

Михаил Анисин
Количество просмотров: 338