Калининград получит больше газа
Фото пресс-службы правительства

Калининград получит больше газа

04.07.2022 09:00

Объемы поставок в нашу область должны увеличится уже в ближайшее время

Лимиты поставок газа для Калининградской области будут увеличены.  Об этом по итогам встречи с вице-премьером Александром Новаком сообщил губернатор Антон Алиханов.

Нынешние объемы поступающего голубого топлива составляют 2,5 миллиарда кубометров в год. При этом договор на транзит с Литвой и технические возможности позволяет качать порядка 3,7 миллиарда.

 - Нам нужно всего 3,1 миллиарда. Этого с запасом лет на пять-семь нам хватит для того, чтобы развивать и жилищное строительство, и промышленность, - сообщил в мае губернатор президенту Владимиру Путину.

Одним способом решения проблемы может стать ответвление на Калининград нити «Северного потока-2».  Разговоры об этом идут уже 10 лет, но пока никакой конкретики нет.

- Поворот «Северного потока-2» на Калининград технически возможен и имеет большое количество плюсов, - заявил в интервью «Business FM Калининград» сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров. - Во-первых, обход сухопутного маршрута позволяет России избавиться от монопольных цен на транзит. Во-вторых, в Калининграде может быть создан газовый хаб, в том числе и на будущее для всей Европы. Это позволит обеспечивать и безопасность, и прорывное развитие Калининградской области.

Отметим, что за газ жители нашего региона сейчас платят больше всех на Северо-Западе. Как объяснил глава областной службы по тарифам Кирилл Юткин, во всем виновата именно дорогая транспортировка голубого топлива.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 606