Какие изменения ждут  нас в октябре
Фото Александра Подгорчука

Какие изменения ждут нас в октябре

30.09.2022 17:30

Собрали для вас главные новшества этого месяца

ЗАРПЛАТЫ

С 1 октября минимальная заработная плата в нашей области выросла до 16500 рублей. Эта сумма указана в трехстороннем соглашении, которое подписано между правительством региона, калининградским областным объединением организаций профсоюзов и региональным Союзом промышленников и предпринимателей. Обязательства распространяются на всех работодателей, осуществляющих деятельность в Калининградской области, за исключением федеральных учреждений. Соглашение подразумевает еще одно повышение региональной минималки. Оно произойдет с 1 января 2023 года - размер зарплаты вырастет до 17000 рублей. 

Также с 1 октября проведена индексация зарплат федеральных государственных гражданских служащих и дипломатических работников и окладов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Повышение окладов коснется и бюджетников, на которых не распространяется действие майских указов президента. Речь идет о сотрудниках спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы и гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центров для инвалидов и ряда других категорий.

Также в октябре ежегодно проводится индексация военных пенсий.

ПОЛЕТЫ

В октябре в аэропорту «Храброво» вводится режим «открытое небо». Он разрешает иностранным авиакомпаниям выполнять полеты в/из «Храброво», используя третью, четвертую, пятую и седьмую свободы воздушного пространства. Режим «открытое небо» установлен сроком на два года.

В Росавиации отметили, что новые возможности позволят аэропорту «Храброво» расширить географию полетов из региона и привлечь новых авиаперевозчиков. Уже начались более интенсивные переговоры с авиакомпаниями из дружественных стран, которые могут получить разрешение на работу с калининградским аэропортом, не опираясь на квотирование.

ПРОЕЗД

Тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах по российским железным дорогам с октября проиндексируют на 6,52%. В результате, по прогнозам экспертов, билеты подорожают не более чем на 90 рублей.

ПРАВА И  ОСАГО

С этого месяца водители могут предъявлять инспекторам ГИБДД права электронном виде. Для этого нужно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги Авто», где появится QR-код. С помощью служебного планшета инспектор сможет считать код и проверить его подлинность. Правда, система запущена в тестовом режиме, поэтому обычные права с собой тоже лучше носить.

Упрощается и получение выплат по ОСАГО. Теперь в случае ДТП не надо будет сообщать об этом в страховую компанию, собирать данные очевидцев, писать заявление, чтобы получить результаты экспертизы. Надо будет лишь выбрать удобный канал связи - электронную почту, офис страховой компании или личный кабинет пользователя ОСАГО, и информация по завершении всех процедур придет туда автоматически.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 361