Как сшить марлевую повязку своими руками

13.04.2020 11:33

Помимо масок заводского производства, которых сегодня не хватает, можно использовать марлевую маску, сшитую своими руками. Это сделать несложно. К тому же, если повязку, купленную в аптеке, можно носить не более  двух часов и нельзя использовать повторно, то повязка, сшитая из марли, прослужит гораздо дольше. Носить ее можно 3 часа, и, кроме того, можно стирать и использовать повторно.

Способ 1. Ватно-марлевая повязка состоит из обычной медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями марли можно проложить вату (но тогда маску уже нельзя будет постирать). Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Стандартная маска имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Длину марли отмеряйте так, чтобы повязки хватило на обхват головы и еще на завязывание концов маски. Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы маска закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть маски должна закрывать подбородок. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние расположите под ушами и завяжите также на затылке. Менять ватно-марлевую повязку необходимо каждые 3-4 часа.

Способ 2. Можно сделать повязку не из марли, а из бинта шириной 14 см.  Разверните его и отмерьте нужный размер (зависит от размера вашей головы). Сделайте 4 слоя, как советуют медики. Отрежьте. Теперь нужно сделать завязки. Для этого отрезается 60 см бинта. Разрежьте вдоль пополам. Сверните обе бинтовые полоски в трубочку и проденьте завязки сверху и снизу основной части практически готовой ватно-марлевой повязки. Марлевую повязку нужно стирать, а перед следующим использованием обязательно прогладьте ее утюгом.

Изготовление ватно-марлевой повязки

  • Взять кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см. 
  • В средней части куска на площади 30х20 см положить ровный слой ваты толщиной примерно 2 см. 
  • Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон завернуть, закрывая вату. 
  • Концы марли (около 30-35 см) с обеих сторон посередине разрезать, образуя две пары зввязок. 
  • Завязки закрепить стежками ниток (обшить).



Ирина Белкина
Количество просмотров: 316