Как проехать через Литву

16.03.2024 09:00

У владельцев авто с российскими номерами могут быть проблемы

Еще остающимся после 11 марта в Литве владельцам автомобилей с российскими номерами лучше перерегистрировать свои машины на местные знаки. В противном случае собственники будут считаться нарушителями национального  законодательства со всеми вытекающими: если повезет, можно отделаться крупным штрафом, но скорее всего «железного коня» отберут. 

А все из-за антироссийских санкций Евросоюза, который приравнял въезд в свои пределы пассажирских автомобилей с российским триколором на бампере к запрещенному импорту. Кроме Литвы, конфисковывать такие машины вознамерились в Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше, Норвегии, Болгарии и Германии. В то время как, например, по нашей Калининградской области авто с бундесовскими  или теми же литовскими шильдами раскатывают свободно и безбоязненно.

Автовладельцам, следующим через Литву на российских номерах транзитом в Калининградскую область или из нее, после означенного срока бояться тоже, как заверяют, нечего. Но только если время нахождения на суверенной литовской территории не превысит суток. Кроме того, в салоне непременно должен присутствовать владелец транспортного средства. В противном случае это самое средство просто развернут восвояси на границе.

Тотчас по достижении времени «Ч» литовцы приступили к анонсированным репрессиям. Первым пострадавшим оказался... гражданин Молдовы, пытавшийся выехать в Белоруссию через пункт пропуска «Мядининкай». Уверения водителя, что он якобы был не в курсе нововведения, не помогли: Audi Q7 стоимостью 41 690 евро конфисковали. Вероятнее всего, в ближайшем будущем машину продадут с аукциона, направив вырученные деньги, как обещают, бандеровцам на Украину. А законному владельцу «аудюхи» вдобавок придется заплатить еще и штраф.  

Игорь Орехов
Количество просмотров: 289