Как правильно утилизировать медицинские маски и перчатки

01.06.2020 11:23

В Калининградской области постепенно отменяют ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Однако и сегодня, чтобы выйти из дома, нужно соблюдать масочный режим.

Особенно строго за наличием масок следят в магазинах, общественном транспорте и на работе. Настоятельно рекомендовано также носить одноразовые перчатки. Роспотребнадзор и Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций дали Роскачеству советы о том, как безопасно утилизировать средства индивидуальной защиты.

Что нужно сделать

1. Вернувшись домой из магазина или после поездки в общественном транспорте, снимите перчатки, выворачивая их наизнанку, и тут же сложите их в полиэтиленовый пакет. Одноразовую медицинскую маску аккуратно снимите, придерживая ее за повязки, не дотрагиваясь до самой маски. Затем герметично закройте пакет с содержимым и только после этого выбрасывайте его в мусорное ведро. 

2. Тщательно вымойте руки с мылом и продезинфицируйте спиртосодержащими растворами.

Важно 

Тем, кто находится на карантине, рекомендуют складывать одноразовые маски в двойные пакеты, герметично закрывать их и затем отправлять на мусорку. 


СПРАВКА

  • Одни из самых убедительных средств защиты от вируса - специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Однако приобрести их обывателю практически невозможно: они производятся в ограниченном количестве, поскольку предназначены только для специалистов - сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков. Поэтому их нет в аптеках. Если вам и удастся в интернете обнаружить предложение таких масок, они будут стоить фантастически дорого - десятки тысяч рублей. К тому же нет гарантии, что под видом профессиональной медицинской маски невидимые продавцы не предлагают подделку в виде средства индивидуальной защиты, предназначенного для работы на производстве, никак не связанном с вирусной угрозой. 
  • Хорошее средство защиты - специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем, но в них зачастую тяжело дышится. Поэтому населению ВОЗ рекомендует применять обычные медицинские маски. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний.


Дарья Городкова
Количество просмотров: 212