Как получить онкопомощь  в Калининграде
Фото пресс-службы правительства

Как получить онкопомощь в Калининграде

09.05.2022 09:00

На вопросы в эфире Радио «Комсомольская правда» - Калининград ответил директор Центральной городской клинической больницы Станислав Ким

- Станислав Юрьевич, какие виды онкологической помощи сейчас оказываются в ЦГКБ?

- Онкологическая помощь, если ее строго разделить, оказывается двумя структурными подразделениями больницы. Во-первых, это Центр оказания амбулаторной онкологической помощи. Таких центров в области, к слову, пока всего два - на базе нашей Центральной городской клинической больницы и в Гусеве. Эти медицинские организации обслуживают не менее 50 000 человек и имеют достаточную диагностическую и кадровую базу. Отмечу, в планах до 2024 года - появление еще двух таких центров.  

В Центр направляют из поликлиники пациентов, которые обращаются к участковому терапевту. А терапевт, назначив анализы и другие диагностические процедуры (например УЗИ), определяет, что нужна как минимум консультация онколога. Далее такой пациент приходит к врачам Центра и здесь уже окончательно проводятся необходимые исследования, ставится диагноз и далее определяется маршрутизация больного. Например, ему проводится химиотерапия в самом Центре либо он направляется на другие виды химиотерапии в Калининградскую областную клиническую больницу. Если речь идет об оперативном вмешательстве, определяется в зависимости от специализации - либо к нам в онкологическое отделение, или - в областную клиническую больницу. Либо пациент направляется за пределы региона в федеральные центры.

- Вы сказали, что есть два подразделения. Одно - это Центр оказания амбулаторной онкологической помощи. Что представляет из себя второе подразделение?

- Это стационар, отделение на 60 коек. Должен сказать, что высокотехнологичную помощь по онкологическому направлению в регионе сегодня оказывает Центральная городская клиническая больница и упомянутая мной областная клиническая больница. У нас достаточно широкая специализация. Если перечислять все виды операций, которые проводят наши онкологи, то это почти два листа А4.  Оперативные вмешательства проводятся и на желудке, поджелудочной железе, печени, молочных железах и так далее. До пандемии наши онкологи делали около 1000 операций в год. Сейчас, после пандемии, будем постепенно выходить на прежние объемы.

- Помощь оказывается по ОМС, то есть бесплатно? Как попасть в онкологическое отделение ЦГКБ?

- Да, по полису обязательного медицинского страхования и квотам. Для того, чтобы попасть на лечение в отделение, пациент уточняет время приема онколога стационара по телефону отделения 605-855, приходит на предварительную консультацию, далее формируется план, сроки, объем вмешательства. Каждый этап лечения затем обсуждается на региональном консилиуме. Но я еще раз хочу подчеркнуть. Если есть онконастороженность, для начала обратитесь к своему терапевту, расскажите, что вас беспокоит. И я призываю калининградцев откликаться на предложения медиков и проходить диспансеризацию, потому что выявленную на ранней стадии болезнь лечить легче со всех точек зрения!

Задавайте вопросы в Телеграме!

В Телеграм-канале «Медицина 39», организованном калининградскими медиками и насчитывающем более 12 тысяч подписчиков, опубликовано обращение главного онколога минздрава Калининградской области Кирилла Баринова.

- Если у вас возникают вопросы по оказанию онкологической помощи о том, куда направить пациента с подозрением на опухоль, какие исследования нужны и сроки их выполнения, как получить направление на лечение за пределами Калининградской области и др., мы готовы привлекать специалистов, главных врачей, других руководителей для того, чтобы оказание онкологической помощи было понятно, прозрачно и максимально быстро. Отвечая на ваши вопросы, мы намного быстрее выстроим алгоритмы действий для более качественного и своевременного оказания медицинской помощи в нашем регионе, - написал Кирилл Баринов.

Словом, если есть вопросы к калининградским онкологам - задавайте их в Телеграме.


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 662