Как отремонтировать теплопункт за счет средств Фонда капремонта
Фото Фонда капитального ремонта

Как отремонтировать теплопункт за счет средств Фонда капремонта

10.03.2020 11:26

Проблема кроется в оборудовании индивидуального теплового пункта, который находится в подвале дома. Именно там «изготавливается» горячая вода, а теплоноситель для квартирных батарей доводится до нормативной температуры. «Перетоп» - показатель того, что дом не оснащен системой автоматической терморегуляции с погодозависимыми датчиками. Минимальная стоимость такого оборудования - 400 тыс. рублей.

Тепловой пункт - часть общедомового имущества, принадлежащего не ресурсной компании, а всем собственникам многоквартирного дома. Соответственно, все решения о замене или модернизации оборудования принимаются самими собственниками и оплачиваются ими же.

Однако закон дает возможность оплатить переоборудование теплопункта из средств, вносимых собственниками в Фонд капитального ремонта.

Для того чтобы это сделать, вам необходимо:

1. Выяснить, существует ли у вашего дома специальный счет или взносы идут в «общий котел». Если специального счета нет - его нужно создать. Решение о переходе дома на спецсчет и о том, какая структура будет его собственником - УК либо Фонд, - нужно принять на общем собрании. Специалисты рекомендуют выбирать Фонд капремонта. Это поможет избавиться от дополнительных рис­ков: в отличие от Фонда, управляющая организация – коммерческая компания, которая может стать банкротом.

2. После открытия спецсчета необходимо снова провести общее собрание и определить:

  • перечень услуг и (или) работ по капремонту, предусмотренных статьями  Жилищного кодекса РФ; 
  • предельно допустимую стоимость услуг и работ по капитальному ремонту;
  • сроки проведения кап­ремонта;
  • источники финансирования работ (средства Фонда, самих собственников или комбинированный вариант);
  • лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты, а также заключать договор с выбранной общим собранием подрядной организацией.

Образец протокола для проведения собрания можно получить в Фонде капитального ремонта по адресу: г. Калининград, ул. Комсомольская, 51, каб. 102 и 103. 

Там же специалисты организации помогут составить протокол на проведение работ на средства специального счета, локальную смету на проведение работ, подскажут, как выбрать подрядчика и заключить с ним договор. 

Все подробности можно уточнить на сайте Фонда: fondgkh39.ru, а также по тел.: 8 (4012) 674-537, 674-553.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 304