Как организовать проверку газового оборудования
Фото Александра Подгорчука

Как организовать проверку газового оборудования

04.11.2023 09:00

В следующем году в первую очередь жителей многоквартирных домов ждет важное нововведение

С 1 января 2024 года Калининградская область, как и другие российские регионы, переходит на унифицированную систему техобслуживания газового оборудования в жилых домах. Согласно изменениям, внесенным в закон «О газоснабжении Российской Федерации», а также в Жилищный кодекс, исключительным правом на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования наделяется газораспределительная организация.

Такой организацией в Калининградской области считается «Калининградгазификация».

С 1 сентября 2023 года новые договоры законно заключать только с ней.

«ВТ» подготовил ответы на вопросы, которые чаще всего задают калининградцы в связи с нововведением.

Как заключить договор с газораспределительной организацией?

Есть три способа подать заявку.

Первый. С помощью личного кабинета на сайте gaz39.ru можно дистанционно подать онлайн-заявку в «Калининградгазификацию» для заключения договора о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ВДГО или ВКГО).

Второй. Заявку также можно направить на электронный адрес предприятия:  to@gaz39.ru.

Третий. Лично обратиться в клиентский центр в Калининграде, он находится по адресу: ул. Старшего лейтенанта Сибирякова, 17а. Кроме этого, работают эксплуатационные участки и в муниципалитетах области, либо на эксплуатационные участки (их перечень также размещен на сайте органищации).

Какие документы потребуются для подачи заявления и заключения договора?

В перечне документов обозначены: паспорт, СНИЛС, ИНН, документы, подтверждающие право собственности на квартиру или дом и их копии, а также данные на все газовое оборудование на вашей жилплощади. Это могут быть паспорта на котел, плиту, газовый счетчик, колонку и сигнализаторы загазованности.

Сколько времени потребуется для заключения договора?

Поданную заявку рассматривают в течение 10 дней для последующей отправки договора почтой заявителю. В течение 30 дней один подписанный экземпляр договора собственнику необходимо вернуть в организацию.

Есть ли разница при заключении договоров для владельцев индивидуальных жилых домов и для собственников жилья в многоквартирных домах?

Заключенные до 1 сентября 2023 года договоры на обслуживание газового оборудования в индивидуальных жилых домах действуют до истечения срока, указанного в договоре, А НЕ ДО КОНЦА ТЕКУЩЕГО ГОДА. 

Что касается многоквартирных домов, действующие договоры прекращают свое действие 31 декабря 2023 года. И все собственники должны заключить договор с «Калининградгазификацией». Для этого рекомендуется провести общее собрание, чтобы выбрать уполномоченное лицо, которое заключит договоры на обслуживание.

Что будет, если не заключить договор с «Калининградгазификацией»?

Это влечет за собой административную ответственность. Кроме того, квартиру (стояк) могут отключить от газоснабжения.

Сколько стоят услуги поставщика?

Размер платы за годовое обслуживание индивидуальный и зависит от количества и вида газового оборудования. К примеру, обслуживание четырехгорелочной газовой плиты обойдется в 2023 / 24 годах в 961 рубль,  колонки - 2 040 рублей, газового котла мощностью до 30 кВт - в 2 200 рублей. Со всеми ценами можно ознакомиться на сайте компании.

По условиям договора, оплата производится на основании акта выполненных работ.

Для чего нужны эти изменения?

Новые правила обслуживания газового оборудования должны усилить безопасность его эксплуатации. Власти подчеркивают: до вступления в силу изменений 400 тысяч абонентов в Калининградской области обслуживали более 80 компаний. Контролировать такое количество поставщиков услуг сложно. 

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 683