Как оплатить «коммуналку» за пару минут

29.07.2019 12:28

Поход с квитанциями на почту или в банк, долгие очереди в отделениях к окошечку кассы или терминалу и бесконечное ожидание - в прошлом. Теперь разобраться со всеми платежками можно за пять минут, а то и быстрее. В этом поможет QR-код и мобильное приложение или банкомат Сбербанка.

QR-код - это квадратный рисунок, состоящий из пикселей, штрихов и символов. Он печатается на квитанции. В нем содержится вся необходимая информация для оплаты счета. 

Если пользоваться QR-кодом, больше нет необходимости вбивать все данные с кнопок, проверяя точность информации. В банкоматах, обозначенных знаком QR достаточно выбрать опцию «Оплата по штрихкоду», просто поднести квитанцию QR-кодом к сканеру, дав считать ему информацию. Все данные для оплаты автоматически появятся на экране. Нужно будет лишь убедиться в их правильности и при необходимости ввести показания счетчиков. Затем нажать кнопку «Далее» и внести оплату.

Мобильное приложение

Приложение «Сбербанк Онлайн» поможет оплатить коммуналку и другие платежи за обедом, в дороге и даже лежа на диване. Для этого нужен смартфон с камерой, интернет и пару минут времени. Система проста. В приложении нажать кнопку «Оплата по QR или штрихкоду», автоматически откроется окно для сканирования кода, остается навести его на QR-код на вашей квитанции, проверить данные, добавить показатели счетчиков, если это необходимо, и подтвердить оплату. 

Ошибки невозможны

Помимо экономии времени у системы оплаты по QR есть целый ряд преимуществ. Каждый код индивидуален, и его невозможно повторить. Кроме того, «Сбербанк» хранит историю оплаты по карте в мобильном приложении, банкоматах и терминалах - больше нет необходимости собирать бумажные чеки по оплате, носить их в карманах и захламлять полки с документами. Срок хранения электронных платежных документов в «Сбербанке» - пять лет.

Еще один безусловный плюс - исключение возможности опечатки или ошибки в переводе той или иной организации. Например, в Калининградской области девять «Водоканалов» со схожими счетами. Легко отправить свой платеж не туда и затем потратить время на поиск и возврат средств. С QR-кодом неточности во вводе данных быть не может. 

Сейчас по QR-коду уже можно оплатить коммунальные услуги, штрафы, налоги, счета от некоторых провайдеров, а также детский сад и учебу в вузе. В условиях развития цифровизации все больше ведомств и компаний внедряет эту новинку. Поэтому стоит научиться оплачивать квитанции в три клика - освоить технологию, которая в разы экономит время, силы, а иногда и деньги, так как при оплате в «Сбербанк Онлайн» комиссии, как правило, значительно ниже. 

Количество просмотров: 95