Как 23-летняя мама двоих детей стала автослесарем
Фото пресс-службы областного правительства

Как 23-летняя мама двоих детей стала автослесарем

24.08.2020 12:02

В областном Центре занятости завершилось обучение на двухмесячных курсах по специальности «слесарь по ремонту автомобилей». Среди четверых выпускников - две женщины. 

23-летняя Алена, мама двоих малышей, живет в Полесске. Раньше работала на мебельной фабрике. Молодая женщина ловко управляется с гаечными ключами, молотками и отвертками.

- В 17 лет я сдала на права. В нашей большой семье из четырех сестер трое - активные водители. Ранее получила дипломы по ландшафтному и компьютерному дизайну, а теперь решила свою творческую натуру реализовать в автомастерской, - рассказала Алена.  

Молодая мама планирует открыть автомастерскую в родном городе. В Центре занятости готовы помочь составить бизнес-план, зарегистрироваться в качестве  самозанятой. Алена может рассчитывать на субсидию.

Во время курсов из 250 часов обучения 178 составляли практические занятия,  46 - самостоятельные. Навыки отрабатывали на стареньком гольфе. Авто отремонтировали и покрасили.

Как рассказали в министерстве социальной политики региона, в области осуществляется проект, в рамках которого  каждый безработный и ищущий работу может переквалифицироваться или усовершенствовать свои навыки. Если есть сомнения, человеку помогут психологи  с помощью тестирования.

Самозанятых становится больше

С 1 июля, когда начал применяться налог на самозанятых, плательщиками стали 1965 человек, большинство из них - физлица (90%). Остальные - ИП, многие из которых ранее применяли упрощенную систему налогообложения.

По словам главы областного минэкпрома Дмитрия Кускова, люди получили возможность «легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность». Плательщиков привлекают удобный способ оформления статуса, отсутствие бумажной отчетности, низкие ставки и возможность получить господдержку - например, в виде дополнительного налогового капитала в размере одного МРОТ.

Власти Калининградской области ввели так называемые «гранты для самозанятых» в размере 50 000 рублей. Выплаты на организацию своего дела в апреле-августе получил 561 безработный, зарегистрированный на бирже труда. 

Проконсультировать самозанятых могут в центре «Мой бизнес», там же организованы образовательные программы. Телефон центра - 8 (401) 299-45-88. Стать самозанятым можно с 16 лет. Применять новый налоговый режим могут физлица, в том числе ИП, которые сами производят товары и услуги и не имеют ни работодателя, ни наемных работников. Годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Для налога на профессиональный доход установлены льготные ставки (4% с доходов физлица и 6% - с доходов юрлиц и ИП). 

СПРАВКА

  • 650 жителей Калининградской области с начала года прошли обучение на курсах по направлениям «государственные и муниципальные услуги», «кадровая служба», «бухгалтерия», «бюджетная коммерция». Можно также выучиться на  кондитера, гида, получить другие специальности.
  • Подробности можно узнать по телефонам: 512-509; 512-510, на сайте и в соцсетях Центра занятости Калининградской области.


Вера Матвеева
Количество просмотров: 209