Как изменится остров Канта
Фото Фонда капремонта КО

Как изменится остров Канта

06.02.2023 09:00

Калининград готовится к 300-летию великого философа, которое отметим в следующем году

Большую программу разрабатывает Балтийский федеральный университет, который носит имя философа. Одним из центральных мест празднования станет остров Канта. Конечно, сцену пока там ставить рано. Сначала нужно подготовить пространство.

Вторая очередь

Строго говоря, делать это начали еще около трех лет назад. Тогда в рамках благоустройства первой очереди острова было много что сделано: дорожки, освещение, установлены урны, качели и т.п. В сентябре 2020 года остров Канта официально открыли после длительных работ по благоустройству, на которое было выделено порядка 150 миллионов рублей. 

Теперь же пришло время работы продолжить. Об этом советник губернатора, архитектор Вячеслав Генне рассказал в эфире передачи «Тема дня» на Радио «Комсомольская правда».

Он отметил, что остров Канта - это историческое место, и ранее власти неоднократно обсуждали тему философского острова и философской набережной, тропы Канта и так далее. 

В ближайшее время власти региона представят проект благоустройства второй очереди. Изменения коснутся той территории, которая находится под Эстакадным мостом, набережной, с которой видно здание Кёнигсбергской биржи, набережной напротив «Юности». Там, напомним, должен появиться мост. Его проект сейчас проходит экспертизу. 

Внимание - детям

На самом острове, по словам Вячеслава Генне, много внимания будет уделено детям. 

- Появятся оригинальные детские площадки, не общепринятые наши, дворовые, - это будет что-то уникальное, интересное. Будет много декоративного, художественного освещения, - говорит Вячеслав Генне.

Освещение - это важная тема. Вы наверняка гуляли по острову после того как на нем заработала новая иллюминация. Светятся и деревья, и скульптуры в парке. Это нравится и гостям города, и местным жителям. В таком виде работа с освещением пространства для отдыха будет продолжена. Кроме того, займутся подсветкой Рыбной деревни.

Брусчатка останется

Еще из важного на острове - перекладка центральной аллеи острова, работы начнут весной.

- Брусчатка обязательно останется, - пообещал советник губернатора. - Сейчас там во многих местах образовываются лужи. Мы планируем предусмотреть в проекте какие-то мероприятия, связанные с отводом ливневых вод.

Внимательные калининградцы помнят, что раньше на парковой аллее были клумбы. Во время предыдущего благоустройства их убрали, замостив пространство.

- Сейчас там можно проводить довольно успешно массовые мероприятия. Раньше в этом смысле были ограничения, а сейчас это востребовано, - сказал архитектор.
Помимо прочего, под Второй эстакадой в районе моста будет установлен стационарный туалет. Гостям острова не придется бегать в «Викторию».

Интересно, что в самом Кафедральном соборе сейчас проходит ремонт фойе. Там создают новый гардероб, установят автоматическую дверь. Предварительно, зал Кафедрального собора откроется для посещения 21 февраля. А вот сам ремонт продлится до весны, уже в условиях ночных смен и без ущерба для посетителей собора. 

В целом же работы по благоустройству острова Канта должны завершить к апрелю 2024 года, аккурат к юбилею великого философа. 

И Шар откроют к юбилею

Строительство корпуса-шара «Планета океан» Музея Мирового океана планировали завершить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но менялись подрядчики, условия, сдвигались сроки. 

Сейчас уже, кажется, неприлично держать недостроенным такой уникальный объект. И вот на прошедшем недавно заседании попечительского и ученого советов Музея Мирового океана губернатор Антон Алиханов призвал поскорее решить вопрос.

Глава региона обратился с просьбой к компании «Единый заказчик в сфере строительства» завершить «Планету Океан» к празднованию 300-летнего юбилея Иммануила Канта в 2024 году.

Александр Светлов
Количество просмотров: 671